TVでた蔵トップ>> キーワード

「練馬区(東京)」 のテレビ露出情報

国民食とも言えるおでんにある変化が。紀文食品が実施した調査で家でおでんを作る回数について、6割以上が変わらないと答えた一方で減ったという人が3割いることがわかった。タマゴやジャガイモなど食材の高騰が家庭おでんに影響を与えている。都内の炉端とおでん 呼炉凪来 上野店では店のうりがおでんのお通しで、お通し代の550円で食べ放題。お通しおでんを求める客で連日賑わい店舗数も増えている。具材の仕入価格が上がっているものの、店の看板でもあるおでん食べ放題は価格を変えずに続けたいとしている。都内の会議室で行われていたのはランチ忘年会。囲んでいたのはケータリングサービスで注文したおでん。調理も簡単でおでんの容器や具材と共に届けられた発熱剤を使いその上に具材を入れた容器を乗せて温めるだけなので火を使わず食べることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 13:50 - 13:55 テレビ朝日
TOKYO EVERYONE(TOKYO EVERYONE)
今日のテーマは「HTT」。電気をHへらす・Tつくる・Tためるという取り組みのこと。電気の使い方を工夫しみんなで電力をうまく使う新しい取り組みを「デマンドレスポンス」という。練馬区在住の田中さんのお宅では昼間に余ってしまいそうな電気を遠隔操作で蓄電池に充電し夕方~夜の電力使用のピーク時に貯めた電気を放電することで電力の安定供給に貢献している。問題「朝炊いたご飯[…続きを読む]

2025年12月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
卵の価格が高騰している。卵の全国の平均小売価格は308円で2003年の調査開始以降、過去最高値となった。冬の需要が高まる時期や、鳥インフルエンザによる供給懸念が要因とみられる。喫茶アメリカンでは一日に約700個の卵を使用していて、以前は1個20円で仕入れていたが、現在は約35円で15円値上がりしているという。アキダイ 関町本店では2Lサイズ10個入りが315[…続きを読む]

2025年12月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンnews日替わりプレート
賃貸住宅でも猛暑などの環境変化に対応する住宅が開発されている。太陽光パネルが設置された集合住宅は12部屋あり、若い夫婦などが暮らしている。オーナーは太陽光で発電した電気を蓄電して各世帯に分配する。電気が足りない時だけ電力会社から買い取る仕組み。住宅はオール電化だが、入居者は定額1万5000円を負担する。湿度、温度をAIが自動制御している。AIによる制御のシス[…続きを読む]

2025年12月16日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
いまが旬のさつまいも。焼き芋などが注目されている。都内のスーパーではなると金時など様々なサツマイモが並んでいる。店頭では出来立ての焼き芋も販売している。日本のサツマイモのブランド化も人気の理由。

2025年10月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
都内にあるカフェ、ほぼ全てのメニューには豆乳やソイの文字。健康志向の高まりで習慣的に飲む人が増えている豆乳。大きく分けて無調整豆乳と調整豆乳の2種類がある。大豆と水だけで作られているのが無調整豆乳。それに甘みなどを加え飲みやすくしあげたのが、調整豆乳。日本豆乳協会によると、去年の豆乳の生産量は前の年に比べ3.1%増加。中でも無調整豆乳の生産量は過去最高となっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.