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「菊乃井」 のテレビ露出情報

管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。現在市販されているおすすめの新米は 千葉県産ふさおとめ、宮崎県産こしひかり、佐賀県産七夕こしひかりだという。ふさおとめは香りがしっかりあり粒が大きいという。宮崎県産こしひかりは甘みがあり、さっぱりとした感じとのこと。七夕こしひかりは粘りがあるとのこと。 
美味しいご飯で話題の店を訪問。ビルの1・2階は新潟県のアンテナショップで8階には昨年オープンしたイタリアンレストランがある。カトラリーは燕三条で作られたもの。食材も新潟県産にこだわっている店。イタリアンだがお米を提供するにあたり、特注の土鍋で炊いているとのこと。使っている米は新潟県産の新之助。美味しくご飯を炊く方法を紹介。しっかり浸水させた米を土鍋に入れてお米専用コンロに入れて炊く。コンピュータ制御の自動火加減コンロで1分単位で火加減が調整されるという。土鍋で炊くことで美味しさがワンランクアップするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
鉄道写真家の櫻井さんとやってきたのは駅弁の聖地・山梨県 小淵沢駅。丸政大正7年に中央本線にて駅弁販売を開始し、現在は小淵沢で製造・販売をしている。櫻井さんのオススメは「八ヶ岳高原の鶏めし」など。「高原野菜とカツの弁当」な生野菜を味わえる。

2025年10月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ぐじ漁師の子末さんは25歳で漁師の道に進んだ。整備会社を退社し若狭ぐじ漁を守るため漁師になった。子末さんは神経締めを独学で習得し料理人の間で評判になった。現在は神経締めなどの指導を行っている。
日本料理 崇の店主田中さんが若狭ぐじを使った新作料理を作る。

2025年3月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
栄養満点お粥レシピを紹介。お粥にはカロリーが低い、消化が早いなどのメリットがある。お粥研究家の鈴木さんにオススメのお粥専門店を紹介していただいた。「カユ デ ロア 亀沢店」を訪れ、人気メニュー「POPEYE」を頂いた。お米を粒がなくなるまで4時間煮込み、ほうれん草のピューレなどを加え作る。香港のお粥を研究し2年かけて作ったそう。続いては台湾粥と出汁の融合が特[…続きを読む]

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