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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

約半世紀ぶりに食用に捕獲されたナガスクジラの肉が豊洲市場でお披露目された。いま食べられるクジラの中で一番美味しいと言われ「尾肉」は100gあたり3000円する高級品。ナガスクジラは今年7月、約半世紀ぶりに商業捕鯨が許可された。ことし北海道・東北沖の排他的経済水域内で4頭水揚げされた。ナガスクジラは乱獲により生息数が減少し、1976年を最後に商業捕鯨を中断。1986年には国際捕鯨委員会が大型クジラの商業捕鯨を禁止。2019年、日本はIWCから正式に脱退し、一部のクジラの商業捕鯨を再開。水産庁は今年7月、ナガスクジラについても十分な資源量が確保できたとして捕獲枠を59頭とした。日本捕鯨協会などは、理解を求めて発信を続けていくとしている。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(スゴ腕松茸ハンターに密着!)
長野・松川町の山の中で松茸ハンターの松下さんと待ち合わせをした。松下さんは松茸を穫り続けて45年のスゴ腕松茸ハンター。松下さんの師匠・寺沢さんは84歳。2人に松茸が穫れる山奥まで車で案内してもらった。カゴとトンボの形をした蜂よけグッズ、熊よけの鈴を携えて斜面を進んだ。松茸は、アカマツの根に共生する松茸菌が栄養をもらって成長したシロが5年ほどかけて松茸になる。[…続きを読む]

2025年2月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
アンジュルム・上國料萌衣と今年東京に初進出を果たした注目スポットを巡る。有明ガーデン(江東区有明)へ。すしドッグ専門店「OEDO ARIAKE STYLE」は豊洲市場で2店舗を運営する老舗が手掛ける新業態。Iラブまぐろ490円、ほたてジェノベーゼ590円、濃厚うなバター450円。Wチーズいぶりがっこをスタジオで試食。

2025年2月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?わがままドライブ!山ちゃんチョット付き合って!
続いて2人が向かったのは昨年2月にオープンした「豊洲 千客万来」。うまさの聖地をコンセプトに約70店舗の飲食店が軒を連ね、さらに温浴施設も併設するなど癒しスポットとなっている。まず訪れたのは具だくさんの贅沢いなり寿司が人気の店。2人はおすすめの全部乗せを試食。さらに施設内を歩いていると、きんに君の前に豊洲 千客万来で殺陣体験を行っている不動夢幻流 神風錬道場[…続きを読む]

2025年2月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
横浜市の老舗鮮魚店の今のオススメは100gあたり100円のタラ。旬を迎えたマダラは北海道を中心に豊漁が続いている。きのうの豊洲市場でも平年並みの価格で取引された。マグロやウリなど値上げが続くなか、タラは物価の優等生となっている。一方崩れ安さや生臭さといった難点もある。そんな悩みは調理の一手間で解決。子どもたちに相撲を指導する永井さんもタラの調理に頭を抱える1[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
旬のタラがお得。日本人がよく食べる魚介類では圏外。お鍋の魚介類ランキングは1位となっている。魚幸商店のおすすめを聞くと、タラが最盛期で狙い目という。タラは北海道などで豊漁がつづいている。柏相撲少年団では高たんぱくとビタミンB群が豊富などからタラで元気づけたいと考えている。ホテル雅叙園東京・管理栄養士・西島南美さんに聞く。味が淡泊、身がくずれるなどの悩みはちょ[…続きを読む]

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