TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

朝9時、開店前の仕込みに追われる東京・日本橋の寿司店。5代目店主・吉野正敏さんは昔ながらの方法で仕込みをする。江戸前寿司に欠かせないアナゴを寿司にするためには泥臭さとぬめりを消さないといけない。捌いたアナゴは重ねて鍋の中へ。醤油・砂糖・みりんなどを合わせ、弱火で煮る。1時間後、臭みは取れてふっくらと煮上がった。仕上げは煮汁を煮詰めた甘いタレ。今から200年ほど前に誕生した江戸前寿司。はじめは江戸近海でとれた魚を屋台で握った手軽なファストフードだったという。冷蔵庫のない時代、魚を寿司種として使うには保存がきくよう手を加える必要があった。そこで魚ごとに仕込みの技が編み出される。マグロは湯引きをして表面に熱を通したら、醤油・みりんを合わせたタレの中へ。このまま漬け込むことから「ヅケ」と呼ばれた。約3時間、醤油ダレが染み込んで赤色が深いルビー色に。仕上げに煮切り醤油を塗って完成。
寿司職人の1日はその時期のいい魚を見極めることから始まる。朝5時半、豊洲市場でマグロの競りが行われる。毎朝、豊洲市場に足を運ぶ吉野正敏さん。マグロは35年の付き合いがある仲卸から仕入れている。この日、競り落としたマグロの中から吉野正敏さんが求める部分を切り出す。次に訪れたのは寿司や天ぷら用の魚介を扱う店。旬を迎えた様々な魚が全国から集まる。江戸前寿司に欠かせないのがコハダ。1年を通して手に入るが、季節や産地によって身の大きさや質は様々。身が薄く水っぽい上に小骨も多いコハダは煮ても焼いても食えないと言われてきた。吉野正敏さんの店では江戸前寿司の伝統的な方法で仕込んでいく。まずは中骨と腹骨を丁寧に外す。続いては身の部分。1枚1枚に粗塩をまぶして余分な水分を取る。季節ごとに変わる身の大きさに合わせて塩の分量や寝かせる時間を調節。この日は2時間。塩を洗い流した後は酢で洗い、生臭さを消し、残った鱗も落とす。さらに酢に漬け込んで旨味を引き出す。残った小骨も柔らかくなる。仕込み始めて約5時間、煮ても焼いても食えないコハダが江戸前寿司の顔に生まれ変わった。コハダに飾り包丁を入れたら、昔ながらの技で握る。最後に煮切り醤油を塗って完成。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ルミネ史上最大規模の「ニュウマン高輪」が明日開業を迎える。JR高輪ゲートウェイ駅から直結で徒歩1分とのこと。3棟のビルをまたぐ形で開業予定で、明日開業するSouthとNorthには約180店舗が出店。もう1棟は来春に開業予定で約20店舗が出店する。Northの1階には「明治屋 高輪ストアー」がオープン。品数の多さが特徴で、中でも総菜コーナーでは明治屋ストアー[…続きを読む]

2025年9月10日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
羽田空港の第一ターミナル地下1階にあらたな観光スポットがきょうオープンした。敷地面積は1000平方メートル。カウンター席などには電源コンセントを設置してあるという。11店舗が出店している。くろぎのオーナーシェフがプロデュースした専門店もあるとのこと。東京とんかつ羽田スペシャルロースカツ定食 (ミニカレー付き)は2880円。海鮮丼 銀座おのでら 羽田空港第一タ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
あす羽田空港にフードコート「Sora Chika」がオープン。京急の羽田空港第1・第2ターミナル駅から直結。和食・洋食・中華・スイーツなど全11店舗。机と机の間隔が広いので、スーツケースやベビーカーを持っていてもゆったりと過ごすことができる。「東京とんかつ 廚 くろぎじゅんちゃん」を紹介。東京割烹「くろぎ」店主・黒木純さんがプロデュースした店。使用しているの[…続きを読む]

2025年9月7日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
日本を代表する食の専門店が集まった「麻布台ヒルズフードマーケット」で爆買いが止まらない。日本一予約が取れない焼き鳥店とも言われる鳥しきの惣菜店へ。焼き鳥は時間を区切って販売しているため購入できず。今回は壺たれチキン(タレ)を購入した。このあとは全国から餃子好きが足を運ぶ亀戸ぎょうざの焼き餃子も購入し、さらにフードマーケットの奥へ。サンドも何度もお世話になって[…続きを読む]

2025年9月5日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日早押し問題!
ある場所にできた人だかりを見て何をしに来た人たちかを当てるクイズ。正解は「マグロの解体ショー」。三軒茶屋で3代続く魚屋「池田屋」では豊洲市場で仕入れた生マグロを使用して解体ショーを行っている。解体ショーを始めたのは約30年前、隣のお花屋さんの開店祝いに行った特別なイベントが好評だったため毎週やることになったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.