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「豚肉」 のテレビ露出情報

岩手県盛岡市ではキムチ納豆ラーメンが人気。秘伝の納豆味噌とキムチを使い、自家製麺でいただく。それを生み出したのは柳屋創業者の大信田和一さん。84歳で、ランニングをかかさない。原動力はお客を喜ばせたいという気持ちがあるため。3人の子どもがいたが独立し、今は妻と暮らしている。
自宅から歩いて5分ほどの場所に店がある。大信田さんは店に出勤し、仕込みを行った。そこには息子の妻の直子さんの姿も。午前11時になると店が開店。お店の中で特に注文が多いのは自家製麺を茹でながら豚肉やキムチ、納豆味噌を鍋の中へ。看板メニューはキムチ納豆ラーメン。お昼時間の混雑が減ると今度は自身のまかないを作った。今なお新しい味を求めている。試作中のラーメンは溶き卵で食べる。
大信田さんは1941年に岩手県大迫町に生まれた。小料理屋を営んでいた母親が病に倒れ、大信田さんは高校を中退し、仕出し屋に丁稚奉公に出されて料理の修行を積んだ。その後両親が借金を残し相次いで他界。柳家を開店したのは1975年。背負っていたのは妻と子どもと障害のある年子の弟。34歳の挑戦だった。故郷を離れ、盛岡の栄えた場所に蕎麦屋を開業することに。店を構えたのは当時盛岡市内で人通りがおおかった書店ビル。その3階だったが、お客がなかなか上がってこなかったという。キムチ納豆ラーメンはまかないから生まれたメニュー。今では9店舗に展開し、海外にも出店。農園の管理をするのは長男の英和さん。かつては自分でラーメン屋を営んでいた過去もある。畑から作るのは地産地消の自家製麺。その小麦粉には父の愛称をつけた。
一方で会社の経営を担うのは、次男の和彦さん。この日は銀行を訪れた。その借入は3億。コロナ禍のダメージの立て直しと後継者育成の真っ最中。柳家の井上さんは3つの店を任せられている。18歳で入社したきっかけには、和彦さんの話が面白かったと語った。夜の営業のバトンを受け取った井上さん。新商品の試作の真っ最中だという。麺を味わう一杯はつけ麺。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
スンドゥブチゲのレシピを紹介する。長ネギ、豚ひき肉、ニンニクを炒める。唐辛子粉を投入し、弱火で炒めることでまろやかになるという。しょうゆ、みりん、オイスターソース、めんつゆを入れる。水を入れ、タマネギ、ジャガイモ、アサリを入れて蓋をし2分ほど煮る。

2025年9月20日放送 22:32 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会検証 一茂はカンニングしたらプロより美味しい料理を作れるのか!?
「赤坂かぎけん」の女将ほのかさんがホタテしゅうまいを作る様子をカンニングする。VTRを見た一茂がしゅうまい作りに挑戦した。

2025年9月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ラムキーマカレー」を調理。米を洗ってザルに15分あげ、クミンシードを入れて炊く。ラム肩ロース肉を切ってたたく。玉ねぎのみじん切りを2分ほど炒め、すりおろしたにんにく、しょうがを加えてさっと炒める。黒こしょう・カレー粉を入れ、香りが立つまで30秒ほど炒めたらトマトジュース(食塩無添加)・酒を入れる。ラム肉と豚ひき肉を加え、5分ほど香ばしく焼き付ける。塩・水を[…続きを読む]

2025年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県伊奈町
山田さんのご飯作りを拝見する。揚げびたしや肉巻きを作った。作った料理を試食し「ニンジンもちょうどいい」などと話した。山田さん夫婦はそれぞれが好きなことをに時間を使って過ごしている。

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

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