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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

神奈川・厚木市で脱サラして就農したという服部さんのもとを訪ねた。去年12月まで自動販売機の営業マンとして働いていた。2018年に結婚し娘もいるが友人の農園を手伝っていく中で農業の魅力に惹かれモモナファームに転職した。農園では農家用や家庭菜園用の苗80種類を栽培している。「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。
服部さんの自宅へ。奥さんは脱サラして就農したことについて「最初は驚いた」「本人が頑張ると言っていたので頑張ってもらおうと後押しした」などと話した。服部さんのご飯づくりを拝見した。フライパンで豚バラ肉、長ねぎを炒め、減塩醤油料理酒、みりん、砂糖で味付け。豆腐を入れフタをして10分ほど煮たら完成。続いての品は、農園でとれたほうれん草を茹でてからカットしバターで炒める。バターが絡んだらベーコンを投入。ボウルによそったご飯に卵を入れてかき混ぜる。それらをフライパンで炒めパラパラになったら完成。服部さん家の昼ご飯は「チャーハン」「ほうれん草とソーセージのスープ」だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚バラの蒸し煮の調理。材料は豚バラブロック500g、生姜1個、片ローリエ4枚、にんにく1玉、赤味噌大さじ1、インスタントコーヒー大さじ1、水500ml。にんにくは皮を剥かずに根本を切り落とす。生姜は切り込みを入れる。きょう使うのは電気圧力鍋「らくなべ」。こちらに生姜1個、にんにく1玉、片ローリエ4枚、赤味噌大さじ1を入れる。そしてインスタントコーヒー大さじ1[…続きを読む]

2025年10月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
幕張メッセで夏のさつまいも博2025が開催。千葉県はさつまいも収穫量が全国3位。貝渕卓也ではさつまいもを使った秋刀魚包み焼き、パティスリータルブではさつまいもを使った昆陽を提供。
富里市はでさつまいもを栽培している田中さんは日本さつまいもサミット2024-25でべにはるか部門でさつまいも・オブ・ザ・イヤーを受賞した。田中さんのこだわりは太さを均一に育てる。[…続きを読む]

2025年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽と航の2人は店主のリクエストをもとに加賀百万石をイメージした生姜焼きを作る。(1)れんこんを細かく切る(2)ボウルに豚ひき肉・れんこん・しょうが・大葉・卵黄・しょうゆをいれ肉団子をつくる(3)肉団子のタネとご飯をすしのようににぎる(4)豚バラ肉で巻き、薄力粉をつけて焼く(5)ジンジャーソース(砂糖・酒・みりん・しょうゆ・しょうが)をフライパンにいれ肉にから[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。すごいコクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。チャーシューメンは850円。昼過ぎには[…続きを読む]

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「豚肉とえのこのつけそば」を調理。鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。削り節を入れて常温に冷まし、かつお節を除く。そばを袋の表示通りにゆでる。豚バラ肉に塩・こしょうを少々片面にふって軽くたたき込み、中火で両面に焼き色がつくまで焼くき、ねぎ・えのきだけを炒め合わせる。スープを入れ、ひと煮立ちするまで温める。ゆでたそばは流水で[…続きを読む]

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