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「辻調理師専門学校」 のテレビ露出情報

包丁の神・おいりさんは、辻調理師専門学校を卒業後刃物産地の堺で包丁屋さんに就職。現在は独立し、包丁コンシェルジュとして活動している。ステンレス包丁の研ぎに向いている剛研 新は400番から10000番まで種類があり、今回の包丁がある程度研げていることから真ん中の粗さの砥石を使用する。今回の包丁は両刃包丁となるので、片面15度ずつ研いで合計の角度を30度に仕上げる。かえりとは、包丁を研いだ面と逆の面の刃先に出るひっかかりのこと。かえりが研ぎ終わったという目安になる。おいりさんは、料理の味は包丁でも変えられることを伝えたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け”美食世界一”をかけた戦い!
2年に一度フランスで開催される国際料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。大会4日前、日本代表チームは会場近くの村で合宿。制限時間内に調理できるよう行程を見直すなどし、本番前最後のタイムアタック。結果、評価は上々。
2年に一度フランスで開催される国際料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」。大会4日前、日本代表チームは会場近く[…続きを読む]

2024年10月12日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
脱サラして寿司職人となった角田さんは今年中に地元の北海道で店をオープンする予定だという。角田さんが神と崇めるのがパティシエ界で伝説と謳われる西原金蔵氏(71)。コンフィズリー エスパス・キンゾーで約半年ぶりの再会を果たし、今年中に自分の店を持つことを報告した。店で味わえる2種類のシャーベットを求めて多くの人が訪れていて、「ビターチョコレートのシャーベット」の[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
7品目に作ったのは「シャルキュティエール」。材料は豚肉・トマト・しば漬けだけ。志麻さんがフレンチを志すきっかけとなった3つの料理の1つ。シャルキュティエールのピクルスをしば漬けで代用した一皿。田中圭は「こんなに合う?しば漬けと豚肉とトマトって」などとコメントした。8品目に作ったのは「サツマイモのエスカルゴバター」。じっくり火を通して甘さを極限まで引き出した。[…続きを読む]

2024年7月20日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス伝説シェフがビックリしMAX
中華バル サワダの澤田州平シェフは数々の高級中華料理店で腕を磨き、26歳で本場・香港で武者修行。中国菜エスサワダを36歳で開業しミシュラン一つ星を獲得。

2024年6月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜いわしを味わう
いわしの照り焼きごはんのレシピを紹介。いわし(頭・内臓を取ったもの)4尾を用意し、骨を取って背びれを切り落とす。塩と小麦粉(適量)をまぶす。煮汁は砂糖(大1)・酒(大2)・みりん(大2)・しょうゆ(大2)を入れて混ぜる。

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