TVでた蔵トップ>> キーワード

「金目鯛」 のテレビ露出情報

ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。2030年には1泊数十万円する宿泊施設の開業が予定されている。そこで三浦市は街の特徴を最大限に生かした「唯一無二の食体験」を提供することで、新たな外国人の富裕層の誘致に挑戦している。このプロジェクトのリーダーである三浦市役所の徳江卓さんはレストランを開く場所を探していた。徳江さんは「相模湾越しの富士山が見えるロケーションの特徴を持っているので、組み合わせることで優位性が出る」などと話した。1年かけて選んだのは相模湾が望める海沿いの一角である。海沿いの富士山の絶景とともに三浦氏が誇る食材を使ったフルコースを食べてもらうという。メニューの考案を頼んだのは東京の第1線で活躍する料理人で、今年1月に食通の外国人富裕層を実際に試食会へ招いた。三浦の伝統や文化をもっと知ってもらうため、食材の価値を高めるメニュー作りに意欲を高めている。ガストロノミーツーリズムによって大勢の観光客が集まるようになったというところもあるということで、人口減少に悩む地域からも注目されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
静岡・伊東マリンタウンから中継。1日中遊べる道の駅として注目されている。年間200万人が訪れていて、今月累計来場者が5000万人突破。魅力について「遊覧船で海の散歩ができる」「一度食べたら病みつき!?海鮮珍味が話題!ご当地土産」を紹介。一番人気は磯丸「磯キムチ」。海鮮ならではのお土産は、海老や貝柱などを丸ごとプレスしたおせんべい「まるごとぺったんこせんべい」[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
オープニング映像。今回は伊豆の絶景旅。この時期有名なのが河津桜、早咲きの桜で例年2月中旬に満開となる。今年は開花が3週間ほど遅れ、今でも咲き誇る河津桜を楽しめる。漁港と温泉の町として知られる稲取からスタート。

2025年3月8日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?熱海を旅したらいくらかかる金?
梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が熱海銀座おさかな食堂で海鮮てっぺん丼を食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は、2838円。
いちごBonBonBERRY ATAMI HOUSEで梅沢富美男・松木安太郎・丸山桂里奈が100粒いちごあめパフェを食べ、料金を予想するクイズを出題。正解は8000円。
studio iiroは、ガラス職人に教えてもらってグラ[…続きを読む]

2025年3月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八街市
元パティシエの奥さんが料理を披露。「ル・クルーゼ」の鍋で、金目鯛やアサリを煮込んだアクアパッツァを作った。ケーキ作りの経験を生かしたスポンジケーキは手持ちの専門器具で生地を作り、ピーナツ入りの甘納豆を刻んで加えた。ピーナツバターと生クリーム・砂糖を混ぜて泡立て、パティシエの技で成型してケーキに添えた。

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
玉寿司は他店との差別化を模索している。玉寿司4代目社長・中野里陽平は父の後を継いで32歳で社長に就任。大衆寿司店に逆風が吹く中、玉寿司の暖簾を守り続けてきた。中野里は高級店より手頃な値段と回転寿司では味わえないクオリティーに活路を見出しプチ贅沢戦略に取り組んでいる。アイルランド沖で獲れた上質なクロマグロだけを仕入れている。マグロ以外の主要な魚は食品卸売会社・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.