TVでた蔵トップ>> キーワード

「陳建民」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
秋山ロケの地図【ロバート秋山のロケ番組ですが、何か?】東京・東村山市民オススメのスポットを巡る
一同が再び屋外で白地図を見ながら、「自分達は今からどこに行くべきか?」について話し合った。そして、ある書き込みに注目した。その書き込みは、土屋家という一般の家庭の人が書いた「17歳の息子が作る本格麻婆豆腐を食べに来て下さい」という書き込み。そこで一同が、その土屋家に行くと決めてタクシーに乗った。やがて到着して、母親の土屋真理さんと息子の土屋志穏くんに話を聞い[…続きを読む]

2024年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメギャップに驚いた ガチ中華料理 TOP7
食べて驚いた、日本の味と本場中国の味ギャップランキング。7位はエビチリ。日本ではトマト風味の甘辛ソースで炒め煮するのが一般的。成都新東方高級技工学校の周先生に本場のエビチリを作ってもらった。本場・四川ではエビを二度揚げしてから香辛料をたっぷり入れて炒める。照英は「エビのうまみ、ひき肉の香りがいい。唐辛子、油、コショウの味が際立っている」とコメントした。日本の[…続きを読む]

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
グルメツーリングが趣味の岸本さんに茨城・阿見町「四川亭」へ案内してもらった。店主の町田さんは陳建民の孫弟子。朝6時前から仕込みを始めている。

2024年6月19日放送 19:00 - 21:58 TBS
東大王東大王×No.1づくし!味の素
味の素から学べるクイズを6問出題。「パラパラ感を出す冷凍方法は?」と出題された。正解は「空中で凍らせる」。
味の素から学べるクイズを6問出題。「出荷前にチェックしているのは?」と出題された。正解は「選ばれし社員」。官能評価員は味を正確に識別する試験に合格した社員という。
味の素から学べるクイズを6問出題。「菌を抑えるため参考にした食べ物は?」と出題された[…続きを読む]

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!唯一無二の看板料理を追え!沿線町中華 東武東上線編
「中華酒膳 幸龍」の名物料理は「油淋鶏定食」。店主は陳建民の孫弟子で4大料理を修業した達人。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.