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「青唐辛子」 のテレビ露出情報

有岡さんの故郷・千葉県の名産品が約50種類揃う千葉グルメをチェック。「から付ゆで落花生 オオマサリ」は大ぶりでホクホクの食感。斉藤由貴さん最初のお買い上げは、ゴマベースに千葉県産ピーナツ入りのドレッシング「ピーナツペーストドレッシング」。砕いたピーナツが風味豊かで冷しゃぶなどにかけると食感も新鮮でいつもと全く違う味わいに。実は特産品のピーナツ以外にも大人気なご飯のお供がある。「日本百貨店 しょくひんかん」で500種類あるご飯のお供の中で人気ランキング1の千葉グルメがある。ちなみに3位は青唐辛子のピリッとした辛さとマイルドな味噌な甘みが癖になる千葉県のメーカーの「青唐がらし味噌」。2位はシリーズ累計55万個販売、刻んだ国産生姜を特選醤油に漬けた福島土産「うまくて生姜ねぇ!!」。そして1位となったのが「マジックひじき」。千葉県はひじきなど海藻類の生産量が全国5位。そのひじきの枝のように生えている柔らかい「芽ひじき」のみを蒸して乾燥させ、塩・しょうゆ・砂糖など独自のブレンドで味付けし、ひじきの旨みを存分に引き立てた「まじっくひじき」。味付け不要、ご飯に混ぜて炊くだけで風味豊かなひじきご飯に。去年JR東日本の「おみやげグランプリ」で食品部門賞を受賞。米を食べない人は野菜に揉み込んで浅漬けにするのもオススメ。
次に本音トリオは店内に約500種類ある全国のご当地おかずをチェック。例えば人気第3位は「南富良野バタじゃが」は袋に穴を開けてレンジで1分温めるだけで手軽に北海道のじゃがバターの味を楽しめる。3人の目に留まったのは第2位、福井県の注目グルメ。福井市は古くから仏教が浸透しており、精進料理として油揚げを使うため、消費量が62年連続で全国1位。その福井で100年続く老舗が油揚げ専門店「谷口屋」でその大きな「おあげ」はロングセラー。国産大豆の他、雪解け水を使うなど素材にこだわり、一般的な厚揚げは豆腐の表面だけを揚げたものだが、この「谷口屋の、おあげ」は約1時間丸ごと揚げた分厚い油揚げ。厚さは一般の油揚げとは一線を画す3センチ以上。まわりはカリッと中はフワフワ食感でジューシー。福井の本店に併設されたお食事処ではこのおあげをメインにした定食「あげ1枚御膳」(1,750円)もあるほど。「しょくひんかん」では主に週末、地元メーカーが直接販売に来ることもあり、オススメの食べ方なども教えてくれる。特別に谷口屋さん自らフライパンを使った「おあげステーキ」を作ってくれることに。谷口さんいわく、両面だけではなくサイドもしっかり焼くとカリカリ感が増すためオススメだという。塩をつけて試食した3人は「厚揚げと油揚げと豆腐のいいところ取りって感じ」「中がジューシー」などと感想を言った。大根おろしとポン酢で食べるのもオススメ。特にオススメの部位は角のカリカリ部分だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
平野レミと和田明日香が新大久保で日本新上陸の韓国グルメを調査する。まずは今年2月に日本初上陸した「サウィ食堂」へ。名物グルメ「ナッコプセ」を試食する。味の決めてはコチュジャンや青唐辛子など17種類の食材は72時間低温熟成して作るタレ。試食した和田明日香は「おいしい。エビと海鮮の味がうま味が強い」などとコメント。シメはチャーハンとトビコ、チーズを乗せてバーナー[…続きを読む]

2025年9月6日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
池崎が11月から預かっているのは人間嫌いの元野良猫ブルボン。ブルボンの人なれを進める預かりボランティアを始めた。預かり始めて9か月、池崎との距離が急接近。池崎が外出した後、池崎のベッドで熟睡した。池崎が料理中、リビングのカーテン裏に隠れたブルボンを池崎が焦って捜索する一幕もあった。食後にこの日初めての触れ合いタイム。尻尾は神経が多く敏感で嫌がる猫も多いがブル[…続きを読む]

2025年9月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
グリルめかじき ワカモーレ&サルサメヒカーナを調理。めかじきを切り、塩・おろしにんにくにつける。玉ねぎを切り塩をふり10分おいたらしっかり絞り水気を取る。アボカドにレモン汁をかけて粗く潰し、玉ねぎ・パクチー・青唐辛子・塩を加えて混ぜて1つ目のソースをつくる。トマトを1センチ角に切ってパクチー・青唐辛子・玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・砂糖・オレガノ・油を混[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
竹林久仁子さんが「豚肉のレモンカレー」を紹介。菜種油でホールスパイスを加熱。玉ねぎを加え飴色になるまで炒める。すりおろしたニンニク・ショウガを加え香りが飛ぶまで炒める。トマトペーストを加える。パウダースパイスを加えて馴染ませる。豚バラ肉を加えて炒める。ココナッツミルク・水を少しずつ入れてひと煮立ちさせる。みじん切り青唐辛子・塩・レモンの搾り汁・ガラムマサラを[…続きを読む]

2025年8月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
茨城県かすみがうら市の91歳・塙さんのご飯を調査中。塙さんはナスと自家製梅シロップを煮た。またウリ、青唐辛子を浅漬けにした。食卓には「ナスの塩焼き」「ウリの浅漬け」「昆布かき餅」などが並んだ。ホッケの塩焼きのおすすめの食べ方は、梅茶漬けにすること。

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