寿司屋が多いランキング。3位は東京、2位は石川県。1位は山梨県。トップ10を見ると1位の山梨県だけ海がない。甲府市にある「すし処 魚保」では甘ダレが塗ってある甲州にぎりを出している。昔駿河湾で獲れた魚は馬で運ばれていた。腐らず運べる限界の場所を魚尻線といい、駿河湾から鮮魚を運べる限界が山梨・甲府市だった。腐るかどうかのギリギリのライン。甲府市では鮮度を保つためタレをつけるようになった。甲州にぎりが人気になり山梨県全体に広がった。江戸時代、静岡ではマグロが大量に獲れたが鮮度が落ちやすく価値が低かった。そのため山梨県に沢山のマグロが入ってきて山梨では人気の魚になった。
住所: 静岡県静岡市駿河区谷田53-1
URL: http://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/
URL: http://www.tosyokan.pref.shizuoka.jp/