”稀少なミルク”が決め手

2024年9月28日放送 9:34 - 9:38 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

群馬県赤城山麓に、良質なナチュラルチーズが評判の工房がある。牧場からチーズづくりまで一貫して営んでいる。看板のチーズは、ミルク風味のモッツアレラ。スカモルツァも人気で、遠方からもチーズ好きがやってくる。ホテルやレストランからも引っ張りだことなっている。チーズの美味しさの決め手は、自家製ミルク。乳牛のブラウンスイス牛は国内では0.7%に満たない希少種で、ミルクは濃厚なコクがありチーズづくりに適している。乳酸発酵させたミルクに酵素を加えて程よく固まったら切り分け、ホエイを取り除いた白いかたまりがチーズになる。塩を溶かした熱湯に浸し、素早く固めて旨味を中に閉じ込める。冷水にさらすと出来上がる。


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