「もち麦」ヒットの秘密

2024年7月10日放送 7:41 - 7:45 TBS
THE TIME, THE TIME,マーケティング部

白米や玄米より植物繊維が豊富な「もち麦」。生産量はこの7年でおよそ40倍となっている。特に最近では腸内の痩せ菌を増やすと言われていて様々なメディアで特集されている。大麦シェアNo.1の「はくばく」工場を見学。月刊食品工場長・木下猛統統括デスクは「今までで一番感動した工場」と話した。もち麦は大麦の一種。どうやって真っ白にしているのか0.01ミリ単位で何度も削ると真っ白になる。麦の黒い部分は1粒を切断して磨く。この技術を初めてもち麦に導入したのが当時入社2年目だった本多智栄子だった。本多は「お米が大好きで食べていてもち麦は苦手だったが加工技術が進んで麦自体も美味しく進化しているので少しずつ改善してきている」と話した。もち麦は熱に弱く加工が困難だったが去年、本多が初めて加工に成功した。


キーワード
はくばく農林水産省日本食糧新聞社食物繊維月刊食品工場長はくばく 中央工場

TVでた蔵 関連記事…

コーヒー“2050年問題” 国連・政府・UCC・丸紅が… (ワールドビジネスサテライト 2024/9/20 23:00

独自 農林中金 巨額損失 有識者会議で検証へ (大相撲(2024年) 2024/9/20 15:55

ナゼ 魚肉ソーセージ 人気再燃!? (情報ライブ ミヤネ屋 2024/9/20 13:55

”引退競走馬の可能性広げたい” (列島ニュース 2024/9/20 13:05

町の大問題と戦う突破劇 (THE 突破ファイル 2024/9/19 19:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.