「仕出し」と「出前」の違いは予約をするかしないか

2025年1月31日放送 20:29 - 20:36 NHK総合
チコちゃんに叱られる! チコちゃんに叱られる!

「『仕出し』と『出前』の違いは予約をするかしないか」について、江戸川大学の斗鬼正一名誉教授が解説。この2つの言葉が誕生したのは江戸時代中期。仕出しは料亭・料理茶屋などが提供する武家・商人向けの会席料理などのようなもの。それらは大人数分だったため、事前に予約が必要。ということで、仕出しは予約をするものとなる。一方、出前は蕎麦・寿司など比較的安いもの。1人前から予約なしですぐに作ってもらえるため、出前は予約をしないものとなる。さらに、営業時間外に配達してくれるのが仕出しで、営業時間内に配達されるのが出前。


キーワード
江戸川大学ジミー大西E.T.タイ料理通

TVでた蔵 関連記事…

エスカレーター 歩いていいの? (列島ニュース 2025/7/3 14:05

成功 万博でエスカレーターのマナー注目 (イット! 2025/5/27 15:45

万博エスカレーター2列 ”片側空け”バブル時代に (Nスタ 2025/5/26 15:49

日本人が食事をするとき食器を持ち上げるのは日… (チコちゃんに叱られる! 2025/4/12 8:15

日本人が食事をするとき食器を持ち上げるのは日… (チコちゃんに叱られる! 2025/4/11 19:57

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.