月バラナイト (超ホームメイド家族)
カップラーメンを自宅で手作り。電子レンジで水分を飛ばせば3分で戻るかやくができるはず。タコが弾ける音は水分が蒸発している証拠。水分が飛んで固くなったタコを3分お湯で戻すと、味は美味しいが硬いままだった。もやしを同様に試すと旨味がなくなってしまった。手作りの結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ、刻み昆布。中でも美味しかったメンマは池崎が別日に作ったものだという。
池崎はメンマをホームメイドするために、メンマづくりが体験できるヨリドコ小野路宿へ。竹を加工して作るメンマ。ここでは赤い孟宗竹でメンマを作っている。竹の皮をはいで、ピーラーで外皮をむき、15cmに切った竹を30分ゆでて食べるサイズにカット、ごま油で炒めて味付け。これを電子レンジで乾燥させ、選びぬかれた3分で戻る美味しいホームメイド具材が完成。
残るは粉末スープ。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になるのでは、ということでラーメンスープを煮沸する。煮詰めていくとスープはペースト状になってきた。