ステーキを柔らかくする最強の裏ワザ

2025年10月15日放送 18:55 - 18:59 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた! (バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)

ステーキを柔らかくする最強の裏ワザを調査。裏ワザなしで焼いた激安のステーキ肉の硬度は60。肉を柔らかくする裏ワザはコーラ、たまねぎ、パイナップルがある。全て30分漬けて計測したところ断トツで柔らかくなったのはみじん切りたまねぎで硬度22。たまねぎにはタンパク質を分解する酵素プロテアーゼが含まれている。コーラ、たまねぎ、パイナップルの3つを混ぜて計測したところ硬度は19で、最強の裏ワザは全部混ぜたモノで漬け込むだった。


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