ステーキ店 ハンバーグばかり なぜ?

2024年10月29日放送 18:44 - 18:47 テレビ朝日
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米国産牛肉、ミディアムレアがこの店の一番人気。東京都墨田区錦糸町にあるステーキが評判の店、ヌーベルバーグ。12年前の値段は300gで1750円だったが徐々に値上げを行い、ことし4月には4488円に。当初の2.5倍以上で「やわらかハラミステーキ」にごはんを付けると4796円。進み続ける円安の影響で米国産牛肉の仕入れ値は12年前の3倍に。オリーブオイルも2倍に跳ね上がり、更にことしはコメの価格が上昇。帝国データバンクによるとウクライナ侵攻や異常気象によるえさ代の高騰で牛肉の価格が高騰。更に円安による仕入れ値の上昇が追い打ちをかけ、昨年度のステーキ店の倒産件数は過去最多に。ヌーベルバーグではメニューの中心をステーキからハンバーグへ転換。「ジャンボハンバーグ」はごはんをつけても税込み2376円。今は出る数だと7割ハンバーグ 3割ステーキだという。


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