セカンドジャッジ「自家製みそ料理」

2025年11月5日放送 20:26 - 20:36 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 驚がくのみそレボリューション

りえさんは「ふりかけがみそ!豆みそパングラタン」を作った。野菜たっぷりのグラタンソースは豆腐を使用。豆みその優しい味わいを引き立てる。そして、オリジナル調味料・みそふりかけを振りかけるとまったく違った味わいになる。佐々木由華さんは、ひよこ豆みそで3日間漬け込んだローストポークを使用する。発酵食品を学ぶ料理教室の仲間たちに試食してもらったところ、「みその存在感が薄い」という致命的な指摘が挙がった。そこで佐々木さんが思いついたのが2つのみそダレ。肉を極上の味わいにする。そして、「みその三重奏とローストポークの饗宴」を完成させた。白ダレは大豆みそ×生クリームで洋風仕立てに、黒ダレは黒豆みそのコクを生かして中華風仕立てに。


キーワード
パプリカ長いもしめじしょうがさんしょうペパーミントたまねぎにんにくきゅうりりんごニンニクみそふりかけグラタンソース豚肉大根ふりかけがみそ!豆みそパングラタンみその三重奏とローストポークの饗宴

TVでた蔵 関連記事…

セカンドジャッジ「自家製みそ料理」 (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/11/10 23:50

結果発表 (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/11/10 23:50

結果発表 (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/11/5 19:57

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.