ヒロミ2025年寿司職人への道2 魚をさばく

2025年1月18日放送 10:53 - 11:02 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)

さかなクン指導のもと、ヒロミが魚をさばく。えらんだ魚は今が旬のヒラメ(この時期は寒ビラメ)。「比較的さばきやすい(アジ・サバは身が丸いので安定しにくい)」「一番おいしいサイズが1.5~3kg(マダイもおなじ)」「普通の魚よりも幅広で三枚おろしが難しいので五枚おろしにする」「最初にウロコをとる(ウロコ取りがなければ大根の切った面でなです)」「白身の魚は身が引く敵硬いので薄く切らないと食べにくい」「(ヒラメから)えんがわ(ヒレを動かす括約筋)もとれる」などとさかなクン。作業には、かっぱ橋で購入した、出刃包丁・柳刃包丁を使用した。これより未公開シーン。ヒラメとホタテの絶品料理をご紹介。


キーワード
マギー審司かっぱ橋道具街出刃包丁柳刃包丁えんがわマダイヒラメホタテダイヤ寿司

TVでた蔵 関連記事…

ヒロミ2025年寿司職人への道3 さかなクンと魚を… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/1/1 10:00

ヒロミ2025年寿司職人への道3 さかなクンと魚を… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/1/1 10:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.