不思議食材 タコの道具

2024年3月22日放送 7:31 - 7:35 TBS
THE TIME, 旬を届ける全国列島中継

青森県風間浦村からの中継。下北半島の漁師町で生まれたタコを使った郷土料理を紹介する。風間浦村では、タコの「道具」と呼ばれる内臓が食べられている。肺や腸など全て食べられるという。この地域では、タコが多く水揚げされ、お歳暮にタコの足を贈る風習があり、そのときに余った内臓を漁師の特権で食べるようになったという。スーパーでは、400円ほどで販売されている。茹でた道具をワサビ醤油で食べ、小野寺は、ねっとりした食感で、タコの風味もほのかに感じるなどと話した。郷土料理「タコの道具汁」は、塩味で、道具のほか、ねぎや豆腐などが入っている。


キーワード
青森テレビ下北半島風間浦村(青森)津軽海峡まぐろ北海道タコねぎタコの道具汁

TVでた蔵 関連記事…

復活の伝統野菜 南部太ねぎ (THE TIME, 2024/11/8 5:20

LIVE 青森・中泊町 (THE TIME, 2024/4/26 5:20

憧れ”オーベルジーヌ”が東京駅に/話題のおにぎ… (Nスタ 2024/4/19 15:49

エンディングトーク (THE TIME, 2024/1/30 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.