今知りたい食中毒”新常識”注意すべきアニサキス

2025年6月19日放送 12:42 - 12:45 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル 松岡修造 全力応援 NEWS

寄生虫の一種「アニサキス」は、体長2~3センチで、サバなどの魚介類に寄生する。アニサキスによる食中毒の発生件数は、2014年は79件、2024年は330件だった。地球温暖化で海水温が上昇し、アニサキスが寄生する魚介類の種類が増えているという。アニサキスは、人間の体内に入っても、4日から1週間で自然に死滅する。胃や腸に潜り込もうとする習性があり、胃などを傷つける。その際に胃痙攣などの症状を起こし、激痛を伴う。これがアニサキス食中毒。内視鏡で直接摘出するか、薬で症状を緩和する。食材を十分に冷凍するか、中心温度60℃で1分以上加熱調理すれば、アニサキスは死滅し、予防につながるという。鈴木医師によると、生食を避け、加熱調理をしても安心できない場合があるという。


キーワード
地球温暖化サンマイカサケ食中毒マグロアニサキス胃けいれんサバ浪平隆男昭和医科大学病院

TVでた蔵 関連記事…

教えて!今年の夏はどこまで暑い? (日曜ビッグバラエティ 2025/6/8 18:30

教えて!今年は強い台風がくるの? (日曜ビッグバラエティ 2025/6/8 18:30

教えて!今年の夏はどこまで暑い? (日曜ビッグバラエティ 2025/6/8 18:30

教えて!温暖化で生活はどうなる? (日曜ビッグバラエティ 2025/6/8 18:30

世界中で異常現象!最前線を大冒険 マダガスカ… (沸騰!地球アツベンチャー 2025/6/8 15:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.