夏の最強野菜 ズッキーニの魅力 野菜のプロが魅了される理由

2024年8月21日放送 7:27 - 7:32 日本テレビ
ZIP! 特集

まずはズッキーニの魅力にいち早く気づいていた野菜のプロのもとへ。ズッキーニが大好きだという高校生は、以前番組にも出演してくれた野菜ソムリエプロの緒方湊くん。10歳の時に野菜ソムリエプロに最年少で合格。講演活動で野菜の魅力を発信する高校2年生。なんと自信で育てるほどのズッキーニ愛。野菜のプロからみても最強野菜の1つだという。湊くんが教える3つの魅力。1つ目は「下処理最強野菜」。切りやすく、ニンジンなどのように皮を剥く必要もなく、ピーマンのような種の取り出しも不要。さらにナスのようなアク抜きも不要という下処理最強野菜。そんなズッキーニは実はウリ科カボチャ属に属する「かぼちゃの仲間」で、カリウム・β-カロテン・ビタミンCを多く含み栄養価も高い。さらに2つ目の魅力として「生でも食べられる」。レシピサイトを見てみても、ズッキーニに火を通した料理がほとんどだが、湊くんのオススメはスライサーでカットしたサラダ。オリーブオイルに塩コショウだけのシンプルな「生ズッキーニサラダ」。3つ目の魅力は「料理がとにかく映える」。スライスしたズッキーニはサラダだけではない。塩コショウした豚バラで巻いたあと、串にさしてフライパンで焼くと「ズッキーニのくるくる肉巻き」の完成。茶色だけになりがちな肉巻きがズッキーニのスライスを巻くだけでオシャレになる。他にもカレーライスやパスタなどいつもの料理がズッキーニを入れるだけで映える料理になる。


キーワード
ニンジンピーマンコショウズッキーニカリウムβ-カロテンビタミンC豚バラ肉スナップディッシュかぼちゃ大根ナス生ズッキーニサラダズッキーニのくるくる肉巻き

TVでた蔵 関連記事…

蒸し器「せいろ」がブーム! (THE TIME, 2024/9/25 5:20

便利!料理の時短ワザを紹介 (Oha!4 NEWS LIVE 2024/6/18 4:30

質問 教えて!料理の”時短ワザ” ”簡単コロッケ”… (news every. 2024/6/14 15:50

「大豆ミート」購入経験者が65%に 「いい肉の… (FNN Live News α 2023/11/29 23:40

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.