奈良県十津川村 絶品!幻の川魚アマゴの唐揚げ

2025年8月4日放送 12:40 - 12:50 テレビ東京
昼めし旅 すぐに真似したい!夏野菜の絶品アレンジレシピSP

奈良県・十津川村・内野集落にて山下真司がご飯調査する様子を伝えた、取材は中南太一さん・佐栄子さん夫婦の自宅で「絶品!幻の川魚アマゴの唐揚げ」が紹介されるとの事。ご夫婦は築100年の自宅を利用して約10年前から農家民宿を経営、熊野古道など世界遺産の見学に世界中からお客さんが来るとの事。十津川から釣ってきたというアマゴを唐揚げにする様子を伝えた、釣るのが難しい川魚であるとの事。アマゴには下味をつけずに片栗粉をまぶして180℃の油に入れる、ポン酢のジュレをかけて完成。さらに、ししとうを鍋で軽く炒めて出汁の役割も果たすシーチキンの缶を投入、砂糖と塩を混ぜて完成。また十津川に古くから伝わる保存食「ゆうべし」が紹介された、くり抜いたゆずの中に味噌・ゴマ・米粉などを詰めて蒸してから乾燥させた物であるとの事。その後、カボチャの煮物、茶粥も完成。中南家の晩ごはんが紹介された、アマゴの唐揚げ、シシトウとツナの味噌炒め、茶粥、焼きナス、キュウリの漬物、との事。


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