人生最高レストラン 今夜のごちそう様 海原やすよともこ
海原やすよともこの人生最高の一品を紹介。一品目は「師匠を待たせた 行列ハンバーグ」。なんばグランド花月の近くにある「欧風料理 重亭」は1946年創業の老舗洋食店。中田ボタンに弟子入した新人時代、師匠に食べに連れてきてもらったのが最初の訪問だったそうだが、その際、16歳のやすよが師匠が頼んだメニューよりも時間のかかるハンバーグ定食を注文。すでに20歳のともこは兄弟子たちに習い、師匠よりも早く出てくるメニューを注文したがやすよは勝手がわからず。「ゆっくり食べや」と先に席を立った師匠に「はい」と頷き本当にゆっくり食べたという。合いびき肉に淡路産の玉ねぎ、卵黄を混ぜたタネを注文を受けてからこねる。ラードで揚げ焼きにし約10分かけゆっくり焼き上げる「ハンバーグステーキ」が絶品。調理時間は15分。高橋は「昼飯の15分なかなか長いですよね」とコメントした。