旬の春シラスの加工・直売所でご飯調査

2025年4月22日放送 12:00 - 12:06 テレビ東京
昼めし旅 神奈川 茅ヶ崎市

ご飯調査の舞台は神奈川県茅ヶ崎市。漁の最盛期を迎えているのが湘南しらす。鎌倉時代から続くと言われる地引網漁は春の風物詩となっている。訪れたのは茅ヶ崎イシラス。市場直送のシラスは釜茹でして天日干しすることで、旨味が閉じ込められふっくらとした食感となっているのが特徴だという。釜茹でするシラスは1日に約500kg。新メニューのシラスフライを購入。開発期間6年をかけて春から販売したとのこと。お昼ごはんを見せてもらえないか交渉し、無事に交渉成立。


キーワード
茅ヶ崎漁港網元料理 あさまる湘南しらす相模湾茅ヶ崎市(神奈川)シラスしらす御膳茅ヶ崎イシラス釜揚工房の釜揚げしらすチガサキ シラスフライ

TVでた蔵 関連記事…

初夏のビーチで賑わう町でアポなしご飯調査 (昼めし旅 2025/6/17 12:00

名産のシラス不漁 観光に影響も (Oha!4 NEWS LIVE 2025/6/4 4:30

初夏のビーチで賑わう町でアポなしご飯調査 (昼めし旅 2025/6/3 12:00

しらすと?の手まり寿司 (黄金のワンスプーン! 2025/5/9 20:55

”湘南しらす”安くなる? (スーパーJチャンネル 2025/3/14 16:48

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.