旬小松菜発祥の地レシピ 満腹おかずやスイーツに

2025年2月5日放送 7:37 - 7:39 フジテレビ
めざましテレビ シェアTOPICS

小松菜の価格は、ホウレンソウよりも10%〜20%安く、小松菜の発祥の地は東京都江戸川区なことから江戸川区ホームページでは小松菜の料理を紹介している。「いまが旬!小松菜発祥の地オススメレシピ」として、愛国学園短期大学学生考案レシピ「さといもと小松菜のカレーマヨサラダ」は加熱した小松菜を里芋など調味料と混ぜると完成。
「小松菜のパリパリ揚げワンタン」のレシピを紹介、ワンタンの皮で小松菜、エビなどを包みこんがり揚げて完成。
きらきら星の小松菜バナナケーキのレシピを紹介、加熱してざく切りにした小松菜をバナナと一緒にペーストにし薄力粉などと混ぜ、星型のバナナを飾りオーブンで約20分焼くと完成。
インド料理の「小松菜のサモサ」のレシピを紹介、小松菜と合いびき肉などを炒め火を止めたら加熱したじゃがいもを潰しながら混ぜ春巻きの皮で揚げて完成。
また江戸川区の小松菜農家岩楯さんが考案した小松菜の腸活サラダのレシピを紹介。小松菜はを鶏むね肉などと一緒に蒸す。豆腐マヨネーズと和えたら、できあがり。サバ缶やツナ缶をつかうのもおいしい。


キーワード
江戸川区ホームページバナナエビ小松菜江戸川区(東京)ホウレンソウ合いびき肉さといもじゃがいも岩楯知恵さといもと小松菜のカレーマヨサラダ小松菜のパリパリ揚げワンタンきらきら星の小松菜バナナケーキ小松菜のサモサ

TVでた蔵 関連記事…

豆腐ステーキ 野菜ソース (キユーピー3分クッキング 2025/4/26 11:45

千葉 花見川区 (午後LIVE ニュースーン 2025/4/24 16:05

調理START (激突めしあがれ 2025/4/23 19:57

お得なプチ旅行!?北関東の道の駅 堪能!地元… (イット! 2025/4/23 15:45

月1万円節約!? 時短&おいしさUP ”冷凍貯金” (ノンストップ! 2025/4/22 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.