有明海のり ”色落ち”を防げ

2025年2月25日放送 5:33 - 5:37 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 NEWS WEBチェック

海苔の養殖が盛んな佐賀県沖の有明海。課題は「色落ち」。味は変わらないものの市場での価値が大きく損なわれ廃棄されることも。栄養塩の不足で発生するもので、近年は赤潮の頻発や気候変動などで被害が拡大。有明水産振興センターでは、対策のため一部を陸上で栄養塩を与える手法を実験。効果は確認されており、今後実用化が期待される。佐賀大学の木村教授は、栄養の濃度の違いでどう差が出るのかを数値化する実験を進めている。


キーワード
佐賀大学NHK NEWS WEB有明水産振興センター野口浩介木村圭

TVでた蔵 関連記事…

内部通報 見直し進める企業 (列島ニュース 2025/6/24 13:05

海外赴任の過労死 遺族の訴え (列島ニュース 2025/6/16 13:05

海に沈む30万の遺骨 (列島ニュース 2025/6/13 13:05

九州 前線で雨強まる 土砂災害警戒情報も (NHKニュース7 2025/6/10 19:00

“両親の血 1滴も流れていない” (列島ニュース 2025/6/5 13:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.