東京都民は知らない!?北関東の常識 茨城県 全国に誇る名産品 幸田商店の干し芋

2024年11月6日放送 20:34 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ! 東京都民は知らない!?衝撃の北関東グルメSP

幸田商店の工場内部に潜入。倉庫では温度や湿度を土の中と近い状態に設定し、芋のみずみずしさが長時間保たれる。生芋の糖度を約4倍にまで上げるという。芋は異なる幅の柵の間を通り5つのサイズに仕分けすることで、ふかした時のムラをなくす。専用窯でサイズごとに分けて蒸す。その後、手作業で皮をむいている。さつまいもはピアノ線で平切りにしている。乾燥は冷風・熱風乾燥室で1日中、冬の外気で干した状態を再現している。2日間乾燥して完成。べっ甲ほしいもは機械乾燥だけではなく、天日干しをしている。幸田商店の黒ごまアーモンドきなこはブレンドきなこ市場で日本一の売り上げ商品となっている。


キーワード
さつまいもひたちなか市(茨城)幸田商店べっ甲ほしいも黒ごまアーモンドきなこ

TVでた蔵 関連記事…

“壁”めぐる「必死の交渉」スタート (TBS NEWS 2024/11/15 3:45

東京都民は知らない!?北関東の常識 茨城県 全… (ソレダメ! 2024/11/6 18:25

このあと (ソレダメ! 2024/11/6 18:25

東京都民は知らない!?衝撃の人気グルメ対決 (ソレダメ! 2024/11/6 18:25

土浦市 今話題の最新芋スイーツ!焼き芋サンド (ソレダメ! 2024/10/2 18:25

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.