機内食づくり30年

2024年10月10日放送 13:42 - 13:45 NHK総合
列島ニュース NHK NEWS WEB 特集

料理長・今西祐介さん「地上にいるけど“空のシェフ”関空とともに機内食一筋30年」を紹介。空港にある機内食工場。ほとんどが手作業の理由は、航空会社によってメニューが異なる上季節ごとに次々に変わるため自動化できないからだという。記事でスポットを浴びているのは料理長・今西さん。ちょうど開港の年に機内食工場に就職して以来30年間機内食づくり一筋の人生を歩んできた。華々しい開港のウラではなれない盛り付け作業に3日間一睡もできずにあたった苦い思い出もあるという。今西さんは500以上のメニューを手掛けてきた。ほぼ毎月のように航空会社の担当者から厳しいチェックを受けているという。細かい要望に応じてきたことで工場全体の評価があがって、今でも今西さんたちが開発したメニューのほとんどが航空会社に採用されているという。3人の子どもの父でもある今西さん。夢を聞いてみると「いつか家族全員で国際線に乗って、これは自分が開発した機内食だぞと自慢できる日がくれば」と話しているという。記事ではこのほか、ステーキの焼き加減に関する機内食ならではの職人技や今西さん独特の開発スタイルなどについても伝えている。


キーワード
関西国際空港NHK NEWS WEB今西祐介

TVでた蔵 関連記事…

元外資系航空会社CA芸人 CRAZY COCO (ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説 2024/10/20 18:30

成田国際空港 羽田空港 関西国際空港 (YOUは何しに日本へ? 2024/10/7 18:25

日本グルメにハマった夫婦YOU (YOUは何しに日本へ? 2024/10/7 18:25

巨大ネッシーの正体はクレーン船 ケタ外れの大… (所でナンじゃこりゃ!? 2024/10/4 19:55

米子-香港便 県産ヨーグルト輸出の実証実験へ (列島ニュース 2024/10/2 14:05

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.