津軽海峡のサクラマス×下北半島の新感覚フレンチ

2025年4月26日放送 9:47 - 9:50 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

竹川シェフがサクラマスの新作料理に挑戦。サクラマスの皮の脂で根菜などを焼き風味を移す。半生に焼いた身を野菜に乗せれば「サクラマスのミキュイ」が完成。料理を仕立て人の大水さんらに食べてもらった所「マスの旨味を凝縮している。」などと感想をもらった。続いてサクラマスのアラ汁から作った出汁に味噌などを炒め、紫黒米と大水さんが仕立てた生ハム風のサクラマスなどを加えリゾットに。さらに定置網でサクラマスと共に獲れるヤリイカにリゾットを詰め、サクラマスの出汁で炊く。


キーワード
下北半島津軽海峡サクラマスヤリイカマルコウ水産アグレアーブル

TVでた蔵 関連記事…

分布密度 過去5年平均下回る (列島ニュース 2025/5/30 13:05

ヤリイカ!サバ!大畑漁港でご飯調査! (昼めし旅 2025/5/19 12:00

LIVE 青森・中泊町 (朝だ!生です旅サラダ 2025/5/17 8:00

「海峡サーモン」の水揚げ盛ん (列島ニュース 2025/5/9 14:05

日本列島開花リレー 桜前線にも温暖化の影響 (ワイド!スクランブル サタデー 2025/5/3 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.