津軽海峡のサクラマス×下北半島の新感覚フレンチ

2025年4月26日放送 9:47 - 9:50 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

竹川シェフがサクラマスの新作料理に挑戦。サクラマスの皮の脂で根菜などを焼き風味を移す。半生に焼いた身を野菜に乗せれば「サクラマスのミキュイ」が完成。料理を仕立て人の大水さんらに食べてもらった所「マスの旨味を凝縮している。」などと感想をもらった。続いてサクラマスのアラ汁から作った出汁に味噌などを炒め、紫黒米と大水さんが仕立てた生ハム風のサクラマスなどを加えリゾットに。さらに定置網でサクラマスと共に獲れるヤリイカにリゾットを詰め、サクラマスの出汁で炊く。


キーワード
下北半島津軽海峡サクラマスヤリイカマルコウ水産アグレアーブル

TVでた蔵 関連記事…

桜満開!津軽海峡の美味 (食彩の王国 2025/4/26 9:30

津軽海峡 漁師の憧れ (食彩の王国 2025/4/26 9:30

津軽海峡 漁師の憧れ (食彩の王国 2025/4/26 9:30

津軽海峡のサクラマス×下北半島の新感覚フレンチ (食彩の王国 2025/4/26 9:30

津軽海峡のサクラマス×下北半島の新感覚フレンチ (食彩の王国 2025/4/26 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.