甘辛肉野菜炒め&手作り餃子

2025年10月20日放送 12:37 - 12:45 テレビ東京
昼めし旅 神奈川県 相模原市

神奈川県相模原市の平井さん一家のご飯を見せてもらった。畑で採れたナスと近所でもらったというミョウガを切り、藻塩を揉み込み、20分ほど置く。水気を切ったら、ナスとミョウガの浅漬けの完成。キャベツと畑で採れたニラをみじん切りにし、すりおろしたニンニクと生姜を加える。酒などの調味料を加え、豚ひき肉を入れたらよく混ぜる。肉だねを皮で包み、フライパンで焼く。焼き目がついたら、蓋をして7分ほど待ち、最後にゴマ油を入れて、餃子の完成。肉野菜炒めやモロヘイヤのおひたしなども並び、平井家の夕食が完成。スタッフは肉野菜炒めを試食し、ナスが柔らかく、野菜の味がしっかりするなどと話した。職場の同僚として出会い、結婚して48年の平井さん夫婦。忘年会帰りの和夫さんが、幸子さんを見かけ、友人が声をかけてくれたことをきっかけに交際したという。平井さん夫婦に、箸とステッカーをプレゼントした。


キーワード
ニラ豚ひき肉胡椒ミョウガ生姜キウイフルーツ淵野辺(神奈川)キャベツニラのおひたし肉野菜炒めモロヘイヤのおひたしゴーヤニンニク手作り餃子ナスナスとミョウガの浅漬けニラの卵とじ汁

TVでた蔵 関連記事…

神奈川県 相模原市 (昼めし旅 2025/10/20 12:00

このあと (昼めし旅 2025/10/20 12:00

自家製ゆず味噌のナス田楽&野菜かき揚げ (昼めし旅 2025/10/20 12:00

キーウィのあみぐるみ (すてきにハンドメイド 2025/9/10 11:05

御殿場おすすめスポットBEST3 (なりゆき街道旅 2025/8/31 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.