第北海道展スタート 今回のテーマはイモ!

2024年10月23日放送 17:41 - 17:43 TBS
Nスタ Nスタ NEWS DIG

大トロにエビ、アワビと海の幸たっぷりなひと品に、和牛の赤身ステーキがのった贅沢なお弁当。今日から新宿高島屋では大北海道展がスタート。北海道といえばカニ。こちらはズワイガニの身がぎっしり詰まったグラタン。海鮮が注目される大北海道展だが、今回のテーマはイモ。北海道は全国の収穫量の約8割を占めるジャガイモ大国。ということでカラフルなジャガイモと肉を交互に串刺しにしたひと品などが登場。この日人気だったのが、北海道産の紅あずまのクリームたっぷりボリューム満点のパフェ。実はサツマイモの需要の増加に伴い、北海道ではここ2年で生産量が3倍に。そこで「じゃがいも派、さつまいも派あなたはどっち?」と客に聞いた。


キーワード
新宿タカシマヤ大北海道展ジャガイモズワイガニエビサツマイモ新宿(東京)北海道アワビ牛肉大トロかにと男爵いもの甲羅揚げ帯広牛とカラフルじゃがいも串北海道産紅あずまクリームパフェ

TVでた蔵 関連記事…

”食材の宝庫”北海道 収穫の秋に注目は「芋」 (ひるおび! 2024/10/24 10:25

”食材の宝庫”北海道 収穫の秋に注目は「芋」 (ひるおび! 2024/10/24 10:25

”食材の宝庫”北海道 収穫の秋に注目は「芋」 (ひるおび! 2024/10/24 10:25

高島屋 ウガンダで古着リメイク (News αプラス 2024/10/19 16:00

シラス&生イクラブランド化へ (グッド!モーニング 2024/10/19 6:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.