第3位 難しい酢豚を高級中華の味に大変身 酢を使わない!肉をヨーグルトに漬けるだけ!

2025年9月4日放送 20:22 - 20:24 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答! 激変グルメよりおいしさアップランキング

酢豚を作る際、酢の代わりにあるものを使うだけで豚肉が柔らかくなり、中華料理店の味に。調理前の豚バラ肉をヨーグルトに漬け揉み込む。冷蔵庫で30分寝かせ、肉についたヨーグルトと水分をとる。片栗粉をつけて揚げ焼きに。漬けた時に使ったヨーグルトに酒、しょうゆ、ケチャップを加え、酢豚のタレに。「Shin Harada」のオーナーシェフ・原田慎次は「お肉がジューシーで柔らかい」、「恵比寿なすび亭」のオーナー・吉岡英尋は「おいしい。ヨーグルト、トマトケチャップの酸味。調味料とも調和している」などと話した。ヨーグルトの乳酸菌が豚肉のたんぱく質を分解。うま味成分のグルタミン酸も増加。


キーワード
乳酸菌豚バラ肉グルタミン酸たんぱく質酢豚

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