めざましテレビ ココ調
今回はせいろの様々な活用法を調査。街行く人に聞くと、白菜と豚バラを並べて蒸す「白菜と豚バラのミルフィーユ風」や、スポンジケーキの生地にサツマイモを入れた蒸しケーキなどのレシピが聞かれた。またパンやベーグルをせいろで蒸すとふわふわになり、パンと一緒に卵やウインナーなどの食材を入れて蒸して朝食プレートを作るといった使い方も聞かれた。さらにご飯と溶き卵や具材を入れて蒸すだけでチャーハンも作れるとのこと。
10個以上のせいろを愛用しているikuraさんのオススメは「卵蒸し」。せいろで作る卵焼きのような料理で、卵焼きが苦手な人にもオススメだという。またほぼフライパンを使わず、せいろを使って調理している猿木さんは、麻婆豆腐や焼きそばをせいろで作るとのこと。猿木さんは「蒸している時間を火事や育児の時間にあてることができる」などと話した。