簡単&ヘルシーせいろレシピ

2024年10月2日放送 7:29 - 7:36 フジテレビ
めざましテレビ ココ調

今回はせいろの様々な活用法を調査。街行く人に聞くと、白菜と豚バラを並べて蒸す「白菜と豚バラのミルフィーユ風」や、スポンジケーキの生地にサツマイモを入れた蒸しケーキなどのレシピが聞かれた。またパンやベーグルをせいろで蒸すとふわふわになり、パンと一緒に卵やウインナーなどの食材を入れて蒸して朝食プレートを作るといった使い方も聞かれた。さらにご飯と溶き卵や具材を入れて蒸すだけでチャーハンも作れるとのこと。
10個以上のせいろを愛用しているikuraさんのオススメは「卵蒸し」。せいろで作る卵焼きのような料理で、卵焼きが苦手な人にもオススメだという。またほぼフライパンを使わず、せいろを使って調理している猿木さんは、麻婆豆腐や焼きそばをせいろで作るとのこと。猿木さんは「蒸している時間を火事や育児の時間にあてることができる」などと話した。


キーワード
トマトタマネギブロッコリー豚肉サツマイモ白ネギマーボー豆腐豚バラ焼きそば白菜

TVでた蔵 関連記事…

食卓でおなじみ“キムチ”ピンチ 本場・韓国で何… (DayDay. 2024/10/4 9:00

キムチがピンチ!? “白菜ショック”に韓国政府… (DayDay. 2024/10/4 9:00

”通風鍋”食べ放題?高級食材も (スーパーJチャンネル 2024/10/3 16:48

このあと (news every. 2024/10/3 15:50

“フライパンひとつ”サンマのアクアパッツァ 秋… (DayDay. 2024/10/3 9:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.