news every. どうしてこんなに売れるのか!街でウワサの人気店32
さいたま新都心駅から歩いて10分、埼玉県さいたま市の「地粉屋 手打ちうどん 駕籠休み」を紹介。店を営むのは店主の井島秋三さんと妻の真弓さん。店主は以前、街のスーパーを営んでいたが、小さな店では太刀打ちできないと2008年にうどん店に転身した。その名残で店先では野菜が販売されている。肉汁うどんは客の半数以上が注文する人気メニュー。最大の特徴はもちもちした力強いコシのある麺。北海道、岩手、群馬、埼玉、長野の国産小麦粉を使用、2週間に1度粉を変えてそれぞれの味を楽しんでもらっている。熟成をかけてコシのある麺になる。さらにつけ汁は、6種類のだしを使い、豚肉と葱で味と風味がアップする。大根1本がまるまるついているくる辛味うどん、麺を注文した人だけが食べられる数量限定の鰻重も人気。尾花が頼んだのは特撰丼。うどんを中華風にアレンジしたゴーメンもある。さらに会計のときに初めての客や雨の日の来店時に100円の割引券も配布している。店主は、今後の抱負について「いかにお客さんによろkんでもらえるか、これが大事」などとだと話していた。