調味料選手権2024 今年の日本一が決定!/調味料選手権2024 大阪「カレーみそ」/福島「ピリ辛あおさ」

2024年10月29日放送 11:08 - 11:12 TBS
ひるおび! ひるトピ

2010年から始まり、ことしで15回目を迎えた調味料選手権。全国の調味料183品がエントリーした。日本野菜ソムリエ協会が運営していて、調味料業界の活性化につなげたい狙いがある。ことしの傾向は、茶色が多く、見た目より味に力を入れていることだという。総合3位は、「カレーみそ」。味噌づくりの老舗が手掛けたもので、添加物をほぼ使用せず、数種類の味噌を使用している。食パンにカレーみそを塗り、チーズをのせて焼くのがおすすめだという。山形が試食し、最初はカレーががっつりくるが、噛めば噛むほど味噌のコクが出てきて、チーズともよく合っておいしいなどと話した。野菜と一緒に炒めてドライカレーにもできるという。総合2位は、「ピリ辛松川浦かけるあおさ」。2023年に総合2位となった「松川浦かけるあおさ」をリニューアルし、ハラペーニョとオリーブオイルを組み合わせた。おすすめの食べ方は、茹でたパスタに和えるだけのペペロンチーノ風パスタ。友利が試食し、後から辛さがくる、これひとつで料理上手に思われるなどと話した。


キーワード
日本野菜ソムリエ協会福島県カレーパン大阪府ハラペーニョドライカレー大源味噌カレーみそ室井郁子調味料選手権2023マルリフーズ松川浦かけるあおさ調味料選手権2024ピリ辛松川浦かけるあおさペペロンチーノ風パスタ

TVでた蔵 関連記事…

4000種類試したプロが選ぶNo.1 調味料の日本一… (ヒルナンデス! 2025/3/14 11:55

シニアの原宿が進化グルメ天国 (ヒルナンデス! 2025/3/12 11:55

おととしリニューアルで大進化!サーモングルメ… (ヒルナンデス! 2025/2/14 11:55

調味料選手権2024 グランプリ いくら醤油 (ZIP! 2024/12/4 5:50

コーナーオープニング (ノンストップ! 2024/12/3 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.