野菜のスイーツで被災地を応援

2025年1月25日放送 7:49 - 7:55 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 くらしり

能登半島地震から1年が過ぎた。石川県七尾市出身のパティシエ・辻口博啓さんに加賀野菜「五郎島金時」を「バスクチーズケーキ」を教えてもらう。まず五郎島金時をカットして水を加えてラップをする。電子レンジで700Wで4分かけて柔らかくし、その後200Wでさらに5分加熱。この作業によって甘みが引き出されるという。加熱後は皮を剥いて芋を潰す。粒が残っていてもOK。芋に白あんを加える。白あんによって芋に保水しなめらかになる。耐熱容器の底に1cm程度敷き詰める。続いて卵黄に砂糖などを加えて混ぜ、牛乳を加えて弱火~中火で温める。裏ごしした芋とクリームチーズを練り合わせ、加熱した液を加えて混ぜたら生地が完成。先ほど敷き詰めた容器の上に注ぎ、オーブンは220℃で8分加熱。短時間で加熱するのがしっとりとするポイント。試食した井上アナらは「上品な甘さがある」などとコメントした。


キーワード
能登(石川)七尾市(石川)金沢市農業協同組合レンコン藤村幸司五郎島金時令和6年 能登半島地震バスクチーズケーキ

TVでた蔵 関連記事…

社会 あすから津波情報に「引き波」追加 (イット! 2025/7/23 15:45

秋田から希望の花を 能登の彩る心の支援 (列島ニュース 2025/7/23 13:05

フジ あすから「観測不能」「引き波」 (FNN Live News days 2025/7/23 11:30

会えなかった“おとう”へ〜輪島 新たな門出の誓… (Dearにっぽん 2025/7/20 8:25

石川県出身の赤穂ひまわり 小中学生と交流 (サタデーウオッチ9 2025/7/19 20:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.