隠し味にハチミツ?古いコメも美味しく

2024年9月10日放送 18:10 - 18:15 テレビ朝日
スーパーJチャンネル (ニュース)

先月末、専門店のはずが「コメがない」と嘆いていたさいたま市の角田商店にも新米の玄米が3t入荷。全国の田んぼでは収穫が急ピッチで進められている。新米のおいしい食べ方をプロに聞く。東京都中央区のおさかな本舗たいこ茶屋、マグロ、鰹のたたき、サーモンハラス、新鮮な海の幸などが食べ放題のランチは大人気。贅沢なおかずに白米は必要不可欠。米の炊き方にもこだわりが。コメと水を冷やす、料理研究家・島本美由紀さんもイチオシの新米の炊き方。去年産のコメも意外な調味料を加えることで新米に近づけることができる。島本美由紀さんが解説「みりん。酒、ハチミツを入れる」。


キーワード
おさかな本舗 たいこ茶屋さいたま市(埼玉)中央区(東京)ハチミツ南幌町(北海道)角田商店ランチビュッフェ

TVでた蔵 関連記事…

今週の“コメ予報”は?3t入荷の店も (スーパーJチャンネル 2024/9/9 16:48

コメ専門店では入荷途切れず 価格は高 いつ値… (ZIP! 2024/9/9 5:50

コメ不足で価格高騰いつまで? (ZIP! 2024/9/9 5:50

待望の新米流通も最大4割 価格上昇 (ひるおび! 2024/9/4 10:25

コメ不足 “新米”いくらで買える? (スーパーJチャンネル 2024/9/3 16:48

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.