イット! しらべてみたら
東京・渋谷区恵比寿駅から徒歩3分の場所にある豆腐料理の専門店「豆富食堂」。平日の開店前から10人近くが並んでおり、女性客が多い。開店と同時に次々とお客さんが入っていき平日でも満員となるほどの人気店。この店は豆腐工房が直結していて厳選した国産大豆を使用した出来たての豆腐を食べることができる。味わえるのは木綿と絹ごしの間のような豆腐で、全てのランチメニューで味わう事ができる。自家製の豆腐と茄子を揚げ鶏そぼろと和風あんをかけた「鶏そぼろと豆腐の揚げ出し御膳」、9種類の具材を醤油ベースのつゆでじっくりと煮込んだ「豆腐御膳」、豆腐を豚肉と羊肉といっしょに豆板醤で炒め自家製ラー油でピリ辛に仕上げた「豆腐屋の麻婆豆腐御膳」など様々な豆腐料理を楽しめる。ランチ全てに必ず付いてくるのが、自家製の醤油風味の甘めのタレで6時間煮込みご飯の上に豪快に盛り付け、天かすや山椒をかけた「豆腐めし」。女性客が多い一方で会社のお昼休みによく来るという男性2人組が頼んだのは、豆腐のこうじにつけた鶏の胸肉をおからを使った衣で揚げた「豆腐麹に漬けた鶏の唐揚げ御膳」を紹介。この店の豆腐は店頭で販売されている。