出没!アド街ック天国 瀬戸内 小豆島 BEST20
香川県が全国の収穫量の約85%を占め、その殆どが小豆島産というオリーブ。島の中学校を訪ねると、校歌にも登場する。106年前に作られた民間としては日本初のオリーブ園では、オリーブオイルだけでも様々な種類を製造・販売。100%小豆島産のオリーブを使ったエキストラバージンオリーブは、国際的な品評会で金賞を獲得。井上誠耕園で大人気なのが、瀬戸内のちりめんにオリーブオイルと島の醤油を合わせた佃煮「オリーブちりめん山椒」。小豆島がオリーブ王国になったきっかけは、日露戦争で日本の領土が北に広がったこと。北方の海産物を保存するため、日本政府はオイル漬けに着目。香川・三重・鹿児島でオリーブの試験栽培が始まった。すると、小豆島だけが栽培に成功。地中海に似た気候風土が成功の要因の1つだった。オリーブ園には、産業用としては日本最古の原木が健在。今も秋にはたくさんの実をつけている。