1分で2000個完売も 進化するベーグル

2025年2月28日放送 16:21 - 16:27 フジテレビ
イット! しってる?

進化するベーグルを紹介。東京・小金井市にあるベーグル店「アカシアベーグル」には、平日にもかかわらず開店前から30人を超える大行列。国産の小麦を使うことで、独特のモチモチ食感を生み出している。人気のワケは中に入っている具の量。「恋するフランボワーズ」は、チョコとクリームチーズ、フランボワーズを生地にたっぷりのせて包み込み丸めていく。焼き上げると、酸味と甘みが混じり合った贅沢なひと品が完成。具が豊富なため600円台が中心だが、利用客は大量買いをしている。この店は営業日が月に2回。店が休みの日は通販の製造・出荷作業を行っている。パン好きだった深田さん夫婦は、仕事を辞めて8年前に店を開店。当初から始めていた通販がコロナをきっかけに好調となり、今では1分で2000個が売り切れることもある人気ぶり。また、杉並区にあるベーグル店「SUBHOUSE」や、17年前から営業を続ける渋谷区のベーグル店「テコナベーグルワークス」も平日にもかかわらず行列が出来ていた。今、ベーグル人気が高まっている理由について、パン好き協会・石臥博代会長は「昔はどちらかというと健康志向で、NYから来たスタイルはみっちりで私たちが食べづらかったが、日本人が好きなもちもちとかふんわり食感が増えてきて、人気が出てきてるなって言うのは思っています」と述べ、ベーグルは冷凍保存に向いているため、大量購入したあともそのままの味が楽しめることも人気の理由だという。ベーグルの製法でパンとは異なる工程「焼く前にゆでる」があるため、冷凍保存に向いている。


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