- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 打越裕樹 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 高橋茂雄(サバンナ) 森田望智
気象情報を伝えた。
いつものレシピに飽きたらだしを変えるのがオススメ。和食の巨匠・野崎洋光さんによるといつものレシピに飽きたらだしを変えてみるのがおすすめ。和食は外国由来のものも多い。和のだしを洋風だしや中華だしに変えてもマッチすることも多い。「中華風筑前煮」「洋風お茶漬け」のレシピを紹介。みりんの代わりに紹興酒を入れて中華風筑前煮を作り、落し蓋をして中火12分。最後に鶏肉を入れる。洋風筑前煮には固形スープの素と白ワインを使い、蒸し鶏・白髪ねぎ・ブロッコリースプラウトを具材にする。
だしに関する悩みに答える。だしがらの使い道は、潔くさようなら。どうしても使いたい場合は、カレーにする。だしの長期保存には、昆布の水だしを水1リットルに昆布10~20グラムを入れて冷蔵庫におくだけ。煮干しの水だしは、水1リットルに対して30グラム。
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- 梅津有希子
七十二候によると今年は4月14日〜18日は虹始見。気象予報士とっておきの虹写真を紹介。雲から顔を出しているヘビや龍に見える雲などの写真を公開した。虹の見つけやすい日は、いっきに天気回復型の日。太陽を背にした方向に見える。
佐賀・伊万里市にある東洋医学のテーマパークから中継。市販の薬や健康増進グッズがたくさんある。力を入れているのが漢方。牡蠣の殻も漢方になっていて、カルシウムが神経を穏やかにしてくれる。小林アナは目が疲れていると相談し、実際に選んでもらった。薬剤師が1時間かけて利用者の体質などを見極めた上で漢方を無料で選んでくれる。週に1度、太極拳が行われている。
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- 伊万里市(佐賀)
「蒸し焼きハンバーグ」を調理。絹ごし豆腐・合いびき肉・ベーコン・にんにく・塩・砂糖・片栗粉・水・いりごまをフライパンに入れて混ぜる。ラップにごま油を塗って、その上で成形する。ごま油で2~3間触らず焼き付け、しょうゆで味付けする。酒・みりんを加えて5分間蒸し焼きにする。アスパラガスとミニトマトを入れて5分蒸し焼き。最後に青じそを添えて完成。
「蒸し焼きハンバーグ」を試食。高橋さんは「豆腐の香りも残ってるんですね」などと話した。生焼けの心配がないため料理初心者でも加熱して作れる。
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- 蒸し焼きハンバーグ
NHK受信料の窓口を紹介した。
視聴者からのお便りを紹介。アク抜きしたたけのこに合うお出しの合わせについて質問があり、かつおと昆布の合わせだしがオススメだと答えた。ゲスト2人へのイラストも多く寄せられた。
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