- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 勝呂恭佑 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 鈴木あきえ 古坂大魔王
6月5日は「熱気球」の日。バルーンのような仕組みを使って気象の観測も行われている。世界1300か所で毎日朝9時と夜9時にバルーンを飛ばしている。このデータを使って上空の天気図を作っている。落ちてきたバルーンを拾った方は気象庁に連絡してほしいとのこと。
愛知県美浜町にあるせんべいの工場直売所を紹介。三河湾に面したこの地域では豊富な海の幸を生かして海鮮せんべいがたくさん生産されている。そしてここではぺったんこのせんべいを作る体験ができるといい、非常に人気が高いとのこと。今回はタコを使ったものと地元の和菓子をぺったんこしたせんべいを作成。完成した2枚のせんべいを試食した瀬戸アナは「美味しい」などと感想を述べた。
「焼きしめさばの棒ずし」の作り方を紹介。米を少しかために炊き、酢、砂糖、塩で作った合わせ酢に入れて切るように混ぜ粗熱を取る。骨を取りの塩さばを酢、砂糖と一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫に1時間入れる。汁気を拭き取りアルミホイルに皮を上にして乗せ、サラダ油をスプーンで塗り、グリルで7~8分間焼き粗熱を取る。さばの水気を取り皮目を下にしてラップの真ん中に置き、先の部分を2cm切って細い部分に合わせるなどして長方形にし、青じそを乗せ、酢飯を軽く握って均一に乗せ、ラップで畳むように包み軽く力を入れ形を整える。魚を下にして保冷剤の上に15分間以上置く。ご飯はふわふわで魚は締まるようになる。ラップごと切り分けお好みで練りがらしなどを乗せれば完成。
「焼きざけフレークの棒ずし」の作り方を紹介。甘塩ざけに酒をかけてホイルに乗せて焼いたらフレーク状にほぐして皮と骨を除き、マヨネーズ、煮きったみりん、すりおろしたたまねぎ、こしょう、砂糖を加える。塩茹でして斜め薄切りにしたグリーンアスパラガスを斜めに棒ずしの形にラップに並べ、アスパラガスの上にさけフレークを薄く広げ、酢飯を乗せてラップで畳むように包み、冷やす。切り分けて黒こしょうやレモンなどお好みで乗せれば完成。
「焼きさば棒ずし」と「焼きざけ棒ずし」を試食。加熱しているため傷みにくく、酢で締める加減を変えると自分好みに変えられる。明日の「みんなゴハンだよ」は旬の帆立てを使った新ごぼうのポタージュを紹介。
視聴者からのお便り。3食焼きそばについて、4人家族でもそば飯やオムそば飯にして3食入り1袋を使っているとの声などが紹介された。工場見学の思い出についても多くのお便りが寄せられた。
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