- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 勝呂恭佑 駒村多恵 今井翔馬 川村エミコ(たんぽぽ) 古坂大魔王
(特集)
ドラマ「かぞかぞ」原作者 岸田奈美さん エッセイの創作に密着
岸田奈美さんのエッセーが原作となったドラマ「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」最終回の告知。大吉は、「ドラマと現実がごっちゃになるぐらい似てた」と話した。
いまオシ!LIVE
山形・西川町 完全防備でつくる!?特産品
山形県西川町にある廃校になった小学校から生中継。完全防備でつくる一味唐辛子「なんばこ」を紹介。3つのとうがらしから4種類のなんばこができる。西川町の定番グルメ「月山山菜そば」と一緒になんばこを頂く。
みんな!ゴハンだよ
もちもちれんこんつくね
「もちもちれんこんつくね」、「たたきれんこんのスープ」を調理。れんこんをよく洗い皮ごとすりおろし、鶏ひき肉・塩・こしょう・片栗粉と混ぜて小判形にする。切ったれんこんの片面に貼り付け、れんこんを下に焼色がつくまで焼き、ひっくり返して蒸し焼きにする。千切りのしょうがを炒め、ベーコン・一口大に叩いたれんこんを加える。水・酒・ナムプラーを入れ、煮立ったらふたをして10分。粗びき黒こしょうをかけてスープが完成。
「もちもちれんこんつくね」を調理。砂糖・しょうゆ・酒・みりんで合わせ調味料をつくり、つくねの入ったフライパンに入れる。とろみがついたら完成。グリーンカールなどを添える。
試食
「もちもちれんこんつくね」、「たたきれんこんのスープ」を試食。川村エミコさんは「想像の2倍くらいもちもちです」などと話した。
(エンディング)
エンディングトーク
進化する街の本屋さん、作家・岸田奈美さん、青森・津軽について視聴者からのメッセージを紹介。岸田奈美さんの特集について、「岸田さんのおかげで心が救われました」などとコメントが寄せられた。
1 - 2