2024年10月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
ツイQ楽ワザ 本音で検証!キッチン家電

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 勝呂恭佑 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 高橋克典 江上敬子(ニッチェ) 
ツイQ楽ワザ
パンをおいしく焼きたい!専門家のオススメは?

大手家電量販店ではこの時期、様々な機能のトースターが展開されている。コンベクションタイプはファンで庫内全体に熱風を送り焼きムラを防ぐ。スチームタイプは蒸気でパンをふっくら仕上げる。食品科学の専門家・山田昌治さんが各メーカーのトースターでパンを焼き内部の水分量を測定した。測定データを見てみるともっとも水分量が高かったのは1200W以上の高火力でファンが付いているコンベクションタイプのトースター。熱風がパンに吹き付けられ一気に火力が加わることでパン表面の水分が内部に閉じ込められもっちりした食感になる。山田さんおすすめの焼き方でおいしいトーストに。ポイントは3つのステップを踏むこと。(1)オーブンの汚れを乾いた布で拭き取る。(2)最高出力で1分間予熱。

キーワード
カレートーストニッチェ秋葉原(東京)
Q.トーストするときのパンの置き方は?

Q:トーストするときのパンの置き方は?、青・くぼみを奥、赤・くぼみを手前。正解:赤・くぼみを手前。スタジオでリベイクトースターを紹介した。

キーワード
トースト
パンをおいしく焼きたい!専門家のワザ公開/パンをおいしく焼きたい!専門家のオススメは?

くぼみは手前にして、密度の高い下の方を奥にするとおいしく焼けるとのこと。トーストの中の部分の水分がもちもちとなる。温度制御が巧みなトースターを試してほしいという。6枚切りと4枚切りでは食感が変わってくる。リベイクトースターが流行っている。惣菜や天ぷらの温め直しがトレンドになっている。

キーワード
トースト
(気象情報)
毎週火曜はお天気コーナー 不思議な気象現象

イタズラみたいな気象現象を紹介。空からカボチャ?、カエルの雨、火の玉?謎の光は全て気象現象。空からカボチャ?の犯人は積乱雲。大正6年に埼玉県内に積乱雲によってカボチャ大の雹が降った。続いて、変えるの雨。犯人は竜巻。怪雨という現象で、オタマジャクシ等が降ってきたという。そして、火の玉?謎の光。犯人は漁船。漁火光柱と呼ばれるものだ。

キーワード
ハロウィン北野武怪雨日本海漁火光柱熊谷地方気象台
いまオシ!LIVE
青森・弘前市 旬のりんご 味わい尽くす!

青森・弘前市から岩崎果歩による中継。りんごを試食した岩崎果歩は「甘い。蜜が凄い。美味しい。」等とコメントした。岩崎果歩は「この時間、晴れて過ごしやすい。弘前市りんご公園に来ている。こちらには2000本以上のりんごの木が植えられている。ふじが色づいている。」等とコメントした。りんご農家の高橋さんは「今年は例年よりも美味しくなっている。りんごのお尻が赤いものが美味しい。」等とコメントした。ガイドマップを作った田中さんは「りんごを使ったアップルパイのガイドマップを片手に弘前市内を散策して欲しいという思いからガイドマップを作った。」等とコメントした。アップルパイを試食した岩崎果歩は「美味しい!チョコと合う。パイ生地がサクサクでりんごが甘い。」等とコメントした。高橋さんはシードルを作っている。高橋さんによると、ニシンの切り込みに合うのだという。試食した岩崎果歩は「味がついていて美味しい。お酒のおつまみに合う。」等とコメントした。また、シードルを試飲して「さっぱりと飲みやすくて美味しい。ニシンの切り込みと合う。」等とコメントした。

キーワード
ふじシードル弘前市りんご公園弘前市(青森)弘前駅
みんな!ゴハンだよ
ひじき鶏そぼろご飯/大和芋のだんご汁

今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。

キーワード
ひじき鶏そぼろご飯大和芋のだんご汁

ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行う。次に、しょうがをみじん切りにする。鍋ににんじんとショウガを入れて炒める。次に、芽ひじきを水につけて戻す。水を切り茹でて洗う。芽ひじき鍋に入れ汁けがなくなるまで炒め煮をする。ボウルにごはんと炒め煮した具材を入れて混ぜる。ひじき鶏そぼろご飯の完成。

キーワード
しょうがにんじんひじき鶏そぼろご飯カルシウムタンパク質ビタミンDビタミンKマグネシム鶏ひき肉

続いて、大和芋のだんご汁の調理。まず、大和芋を皮ごとすりおろす。中火でまいたけをひと煮立ちさせ豚薄切り肉を一緒に煮る。アクが出たら除く。しょうゆ・みりん・塩を加える。火を弱め静かに煮立てるのがポイント。だんごを鍋に入れていった。固まらないときは片栗粉を混ぜる。約2分間、静かに煮る。みつばを加えて煮る。火を止めて盛り付ければ大和芋だんご汁の完成。

キーワード
みつばビタミンK大和芋のだんご汁豚薄切り肉
試食

ひじきご飯の試食。試食した江上敬子は「美味しい。ショウガの風味が効いている。」等とコメントした。試食した高橋克典は「子供も好きな味だ。」等とコメントした。試食した博多華丸は「美味しい。」等とコメントした。大和芋の汁を試食した高橋克典は「この時期にピッタリだ。」等とコメントした。試食した江上敬子は「大和芋の食感がねっとりしている。美味しい。」等とコメントした。

キーワード
ひじき鶏そぼろご飯大和芋のだんご汁
(エンディング)
未来の私にブッかまされる!?

「未来の私にブッかまされる!?」の番組宣伝。

エンディングトーク

キッチン家電について視聴者からの質問・メッセージを紹介。家電専門誌編集長・阿部淳平さんは「アンペア数が低い場合は同時に使わないなどの工夫をしてもらえれば。電気代は暖房とかと違い、何時間も使うものではないので、そこまで気にする必要はない」等とコメント。あすは…40代から向き合う大腸がん。ゲスト:吉田沙保里さん、とにかく明るい安村さん。

キーワード
とにかく明るい安村吉田沙保里東京都群馬県長崎県
(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

うたコン

「うたコン」の番組宣伝。

宙わたる教室

「宙わたる教室」の番組宣伝。

未来の私にブッかまされる!?

「未来の私にブッかまされる!?」の番組宣伝。

ワルイコあつまれ

ワルイコあつまれの番組宣伝。

放送65年 おかあさんといっしょの魔法

「放送65年 おかあさんといっしょの魔法」の番組宣伝。

にっぽん縦断こころ旅

「にっぽん縦断こころ旅」の番組宣伝。

美の壺

美の壺の番組宣伝。

1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.