2023年7月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

今日は朝方涼しかったが、この後気温が上がる、暑さ対策をしてくださいとよびかけた。東京スカイツリーからの映像を紹介。千葉県流山市の視聴者から、フウランが今年も満開との投稿が寄せられた。今日は美輪明宏さんのインタビューを放送する。  

キーワード
小野祐子東京スカイツリー流山市(千葉)美輪明宏風蘭
気象情報

関東甲信越地方の天気予報を伝えた。

かんたんごはん
韓国風豆乳冷やしそうめん

韓国風豆乳冷やしそうめんの作り方を紹介。韓国料理にあるキムチ入り冷麺・コングクスをそうめんで作るアレンジ。具材はキムチのほか、細切りにしたキュウリを用意。ゆで卵やミニトマトを加えてもよい。そうめんは時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてから氷水にざるごとつけて冷やし、水気を絞っておく。コングクスに特有の大豆から作る冷製スープの代わりに、豆乳に3倍濃縮のめんつゆを加えて用意。器にそうめんとキュウリ、キムチを盛りつけ、豆乳スープを注ぎ、白ごまを振って完成。

キーワード
かんたんごはんレシピのHP(スマホ版)豆乳韓国風豆乳冷やしそうめん
さばのごまゆず竜田揚げ

さばのごまゆず竜田揚げの作り方。さばは三枚おろし・骨を取った処理済みのものを用意、大きめのそぎ切りにしてボウルへ。しょうゆ・みりん・すりおろししょうが・ゆずこしょうを加えてもみ込み、15分ほどつける。衣に使うごまは白・黒を用意し、キッチンシートの上で包丁を当てて切りごまにする。ごまを大きめの皿に広げ、さばの皮目を下にしてごまの上に並べてつけ、もう片面にかたくり粉を振って衣にする。フライパンに油を160度に熱し、さばの皮目を下にして1分、温度を上げて30秒、ごまを焦がさないために裏返して2分揚げる。盛りつけたらお好みでくし切りのレモンを添えて完成。

キーワード
さばのごまゆず竜田揚げひるまえほっと かんたんごはんホームページ
(特集)
美輪明宏さん 戦争と「愛の讃歌」

美輪明宏さんは昭和10年長崎県で生まれ昭和20年8月9日長崎に原爆が落とされた。当時について「宿題の夏休みの絵を描いていてそしたらいきなりマグネシウムを1万個くらいたいたようなすごい光がピカッと光り世の中の音が全部止まった」などと話した。戦後今まで悪だった民主主義・自由主義が善になって善と言われていた軍国主義・封建主義が悪になった。それから自分の目で見て触って考えてそれしか信じるのはやめようと思った。

美輪明宏は16歳で長崎から上京し男女の枠を越えたファッションが注目を集め22歳でレコードデビューした。その後恋愛の対象は男性と公表した。しかし、批判や差別が待ち受け厳しい立場に落ちていった。世間の常識や権威を越えた価値あるものが愛で、エディット・ピアフが歌う愛の讃歌に貫かれた無償の愛の精神が美輪明宏を捉えた。古谷アナが無償の愛を実践するのは難しいのではと聞くと美輪明宏は「ほほえみは人生の通行手形」と答えた。

キーワード
エディット・ピアフメケ・メケ愛の讃歌
(エンディング)
エンディング

エンディングの挨拶。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.