2023年12月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

本日のメニュー

今回はひるまえ通信スペシャル。

(気象情報)
気象情報

気象情報を伝えた。

ひるまえ通信スペシャル
ひるまえ通信年末SP

今年はひるまえ通信宛に1000通が届いた。今回は視聴者から届いた写真をまとめて紹介した。

四季を感じる“どんぐり人形”

東京・青梅の川杉さんは6年前から毎年この時期に自作のどんぐり人形の写真を投稿している。ヤマボウシの枝も大切な素材で、接着剤以外、すべて自然のものを利用している。今年のドレスの材料はほとんどが庭の華を使用している。

キーワード
サルビアドングリホオズキヤマボウシ大判草青梅(東京)
いつも2人で“1駅歩き”

神奈川・茅ヶ崎の渡辺勲さんが投稿する写真のほとんどが自宅か散歩コースで撮影している。電車に乗って決めたところで下車し、1駅分だけ歩いて撮影する。今回は寒川駅から宮山駅まで歩いたが、土地の人に話しかけたりするのが渡辺さん流。散歩中、渡辺さんは奥さんに結婚記念でお花をプレゼントした。

キーワード
ひまわりシクラメン宮山駅富士山寒川町(神奈川)寒川駅茅ヶ崎(神奈川)
ひるまえ通信年末SP

視聴者から届いたオオハクチョウ、ミカンなどの写真を紹介した。古谷アナは「みなさんの写真を見ると、季節、人、故郷がみえる。本当にありがたい」とコメント。

キーワード
オオハクチョウミカン
かんたんごはん
鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース

「鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース」の作り方。砂糖には肉の中の水分を守る働きがある。鶏むね肉を叩いて繊維を崩し、袋に砂糖、塩、水、鶏むね肉をいれて揉み込む。鶏むね肉に小麦粉をまぶし、さらにマヨネーズ、水、小麦粉をまぜたものをコーティング。白ごまもコーティングしたら下準備完了。フライパンに油を引き、鶏むね肉をのせてから火をつける。中火にして音がしたら、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。返して5分焼く。最後に梅肉、オイスターソースなどで作ったソースをかけたら完成。

キーワード
ベビーリーフ鶏むね肉鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース
(エンディング)
エンディング

今回取り上げたひるまえ通信について語ってエンディング。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.