- 出演者
- 古谷敏郎 渡辺未来
オープニング映像。
今日の特集はホタテ。
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群馬・館林の茂林寺沼及び低湿地湿原。水生植物や野鳥の貴重な生息地で、県の天然記念物にも指定されている。大泉高校植物バイオ研究部は館林市と連携して湿原の保全に取り組んでいる。6年まえから活動に参加しているが、キッカケは自生するかきつばたが外来植物が増えて減少していたためで、株を増やしたり、外来植物を取り除く活動を行ってきた。課題となっているのが葦で、放置するとかきつばたの住処を奪ってしまう。これまで葦は焼却処分されてきたが、大泉高はストローとして再生。しかし活用できたのはわずか1割だった。そこで微生物バイオ研究部の力を借り、きくらげの栽培に利用することにした。
今回の食材はホタテ。「横切り」は、貝柱の繊維を断ち切りうまみを出しやすくする。ホタテの磯辺焼きを作る。貝柱を片面だけ焼き、しょうゆと酒をかける。一度だけひっくり返して味をつけ海苔で巻く。青森の伝統料理「みそかやぎ」を作る。貝殻から身を外し、貝柱とヒモを取り分ける。ヒモは丁寧に洗う。水でみそを溶き昆布を入れる。貝殻をコンロにのせ、ねぎ、貝柱、ヒモを入れる。だしを入れてから再びねぎをのせる。弱火で煮て火が通ったら溶き卵を入れる。
TRF SAMさんが各地のシニアダンサーを訪ねて直接応援するコーナーではシニアダンサーを募集中。
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「79歳、食べて飲んで笑って」の著者は南青山にあるレストランオーナーの桜井莞子さん。思い出の料理のレシピと共に、それにまつわるエピソードが紹介されている。
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「ひらひらピリ辛鍋」の作り方。土鍋に豆板醤、しょうが、サラダ油を入れ、中火で炒める。鶏もも肉を入れ、火が通るまで炒める。炒めたら醤油、水を加え、中火で10分煮込む。ピーラーで根菜類を薄切りにし、鍋に入れて火にかけたら完成。
特集したホタエについて語ってエンディング。
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