2024年5月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインナップ

ラインナップを伝えた。

気象情報

箱根町の中継映像が流れ関東甲信越の気象情報を伝えた。

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箱根町(神奈川)
いま旬市場
ぷりっぷり♪ホタルイカ

ホタルイカは3~5月が旬で見極めポイントは身がふっくらツヤがある。おすすめ料理はホタルイカの酢みそあえ・ホタルイカの炊き込みごはん

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ホタルイカホタルイカの炊き込みごはんホタルイカの酢みそあえ
カリッとさわやか♪葉しょうが

葉しょうがは3~7月が旬で見極めポイントは葉はみずみずしく青いつけ根は赤が鮮やか根茎は白く小ぶり。おすすめ料理は葉しょうがの豚バラ巻き・豆腐のしょうが焼き。

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葉しょうが葉しょうがの豚バラ巻き豆腐のしょうが焼き
いまほんリポート
路上のセンス・オブ・ワンダーと遥かなるそこらへんの旅

著書「路上のセンス・オブ・ワンダーと遥かなるそこらへんの旅」の著者宮田珠己さんは散歩の面白さに気づき不思議な風景を探して街に出るようになった。

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路上のセンス・オブ・ワンダーと遥かなるそこらへんの旅
かんたんごはん
ツナとキャベツの米粉ガレット

ツナとキャベツの米粉ガレットを作る。ボウルに米粉・塩・牛乳・卵を入れて混ぜる。容器にツナ・キャベツ・塩を入れて混ぜラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。フライパンにオリーブ油をひき生地を流し込み具材・ピザ用チーズ・卵を入れてふたをする。

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さば缶と小松菜のオイスター春雨煮込み

さば缶と小松菜のオイスター春雨煮込みを作る。小松菜は3~4cm幅に切る。フライパンにさば缶を入れてふたをして煮詰めオイスターソース・ごま油・黒こしょう・春雨・小松菜を入れてふたをして煮詰めて完成。

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さば缶と小松菜のオイスター春雨煮込みひるまえほっと ホームページ小松菜
(エンディング)
#わたしのいちオシ

視聴者のいちオシ写真を紹介した。

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遠藤幸政鈴木保信
エンディング

エンディングの挨拶。

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