- 出演者
- 長野博 狩野恵里 雛形あきこ
雛形あきこが群馬・水上温泉で湯けむりグルメ探し。始まりは谷川岳ロープウェイ乗り場。谷川岳の絶景を楽しんだ。今回はフリップの情報をもとに自分で店を探す。
1つ目のフリップは「特大舞茸天ぷらが大人気 そば処 くぼ田」。聞き込みをして「そば処 くぼ田」を訪れた。地元のそば粉を使った二八そばが食べられる。特大舞茸の天ぷらがセットになった「すくよか舞茸の天もりそば」を味わった。そばはつなぎに地元の米粉を使っている。
2つ目のフリップは「3つの地元ブランド食べ比べ そばつゆしゃぶしゃぶ」。聞き込みをして豚しゃぶ専門店「雨ニモマケズ」を訪れた。一番の人気メニュー「豚しゃぶ食べ比べセット 3種盛」を味わった。上州麦豚、やまと豚、赤城ポークを食べ比べできる。そばつゆで味わう。
3つ目のフリップは「みなかみ名物 生どら焼き 小荒井製菓本舗」。聞き込みをして昭和30年創業の「小荒井製菓」を訪れた。併設の工場で生地から焼き上げている。一番の人気メニュー「プレミアム小倉生どら焼」を味わった。粒あんと生クリームを混ぜ合わせ生地に挟んでいる。味は14種類。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの雛形あきこを紹介した。今回は水上温泉で湯けむり温泉グルメ。
- キーワード
- 水上温泉
続いては「紅葉温泉 旬満載の選べる会席 坐山」。聞き込みをして「坐山 みなかみ」を訪れた。3月にはエントランスや一部フロアをリニューアル。利根川に面し、紅葉を楽しむことができる。温泉に入ったあと会席夕食を味わった。3850円プラスすることで3品の中から料理が追加できる「選べる会席」という人気プラン。雛形はのどぐろまるまる1匹一夜干しを選んだ。前菜に続いて利根川もみじ鱒の煎酒ジュレ掛けや赤城鶏のビシソワーズ仕立て、のどぐろまるまる1匹一夜干しなどを味わった。
今回は「ロス・タコス・アスーレス」のマルコ・ガルシアさんにタコスを教えてもらう。店ではトマトサルサで煮込んだ豚肉のタコス「カルニータスのサルサ煮込み」が人気。
マルコ・ガルシアさんに「エンセナーダ風魚タコス」を教えてもらう。小麦粉にベーキングパウダー、コショウ、オレガノ、塩、カイエンペッパー、ビールを混ぜる。おろしニンニク、マスタードを加えて混ぜたら1~2分寝かせる。フライパンにサラダ油、鷹の爪、薄切りにしたタマネギ、ニンニクを入れて炒める。具材に火が通ったらミキサーに入れ、穀物酢、塩を加えて撹拌し器に盛る。白身魚に塩、小麦粉、バッター液をつけ揚げ油で色がつくまで揚げる。トルティーヤを柔らかくなるまで温める。ソースはサワークリーム、マヨネーズ、生クリームを混ぜ合わせ器に盛る。皿に温めたトルティーヤ、白身魚、千切りキャベツ、パクチーをのせライムを添えて完成。レシピはホームページに掲載する。
「エアウィーヴ ピロー<2-241011-1>」の通販情報。90%以上空気でできているエアファイバーを使用し頭をしっかり支える。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
電子レンジで直火のような調理ができる「MUK レンジメートエブリ」の通販情報。熱を集めて鍋底を340度の高温にする特許取得の構造。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。「『トー横』で薬無許可販売」
- キーワード
- トー横
誕生月別明日の運勢を伝えた。
- キーワード
- 橋本京明
次回予告。
エンディングの挨拶。